求一道高中几何题,要详细过程,好的一定加分,谢谢

如图,正四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,底面边长为2根号2,侧棱长为根号6,E、F分别为AB,BC的中点,EF∩BD=G(1)求证:平面B1EF⊥平面BDD1B1;(... 如图,正四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,底面边长为2根号2,侧棱长为根号6,E、F分别为AB,BC的中点,EF∩BD=G
(1)求证:平面B1EF⊥平面BDD1B1;
(2)若H是D1D的中点,求证:GH⊥平面B1EF
bronehi

如上图

1)证明,∵EF为AB和BC的中点,∴EF//AC

               ∵立体为正四棱柱,∴ABCD为正方形,即AC⊥BD,∴EF⊥BD

              ∵立体为正四棱柱,∴棱线⊥底面,即BB1⊥面ABCD,∴BB1⊥该面上所有的线

             ∵EF属于面ABCD,∴BB1⊥EF

             ∵EF⊥BB1,且EF⊥BD,且BD与BB1相交于B点

           ∴EF⊥面BDD1B1,∴通过线EF的所有的面都垂直于面BDD1B1

           ∴平面B1EF⊥平面BDD1B1。

2)GH平方=HD平方+DG平方=(根号6/2)平方+(0.75*BD)平方=3/2+(0.75*根号(AB平方+BD平方))平方=3/2+(0.75*根号(8+8))平方=3/2+9

HB1平方=HD1平方+B1D1平方=3/2+BD平方=3/2+16

GB1平方=GB平方+BB1平方=(0.25根号(AB平方+BD平方))平方+(根号6)平方=7

∴GH平方+GB1平方=3/2+9+7=3*2+16=HB1平方

∴GH⊥GB1

又∵EF⊥面BDD1B1,∴EF⊥面BDD1B1

  因为GH属于面BDD1B1,∴EF⊥GH

∵EF⊥GH,且GH⊥GB1,且EF交GB1于G点,

∴EF垂直面B1EF。

xbdxzjw
1) EF⊥BD, EF⊥D1D, 故EF⊥面BDD1B1,EF在面B1EF内,故面B1EF⊥面BDD1B1。
2)GH在面BDD1B1上,由1)知GH⊥EF。BD=4,BG=1, BB1=根号6,故B1G=根号7;B1D1=4,D1H=(根号6)/2,故B1H=根号(35/2);DG=3,DH=(根号6)/2,故HG=根号(21/2),故B1G^2+HG^2=B1H^2,故GH⊥B1G,又GH⊥EF,故GH⊥面B1EF。
当朝宰辅
不好意思,手机上打不好,明天电脑上发