我看美剧,称呼博士和医生好像都是Dr.XXX,那么外国怎么区分医生和博士呢?

百度网友2c00423

在口语上是没什么区别的,真要区别的话,就是看缩写。博士是Ph.d. (Doctor of Philosophy),医生是M.D. Medicinae Doctor (=Doctor of Medicine)。

要注意的是:Dr. 是写在人名之前,而Ph.D. 或 M.D. 都是写在人名之后的。例如“豪斯医生”就写为Dr. House 或 House M.D.。

口语称呼中是没有区分的,但是书写中还是有一点区别的。医生的缩写是M.D. ,其他的博士都是PhD. 所以如果想强调一下,可以说“I am a medical doctor.”或者说“I have a PhD.”

称呼上是无法区别的,不过在美国,医生都是医学博士毕业,所以理应被称为Dr.的,一般名片上会印MD(医学博士)或是PhD(博士)以示区别。美国的MD 的头衔,比 PhD头衔值钱。

扩展资料

医生在各国的制度

1、美国:美国全州没有通用执照,全部医疗执照制度各州独自制订。医生执照是终身资格,不过,在有新医疗技术时候需要更新考核。

2、英国:英国医生需要各诊疗科专业医生资格。又区分有“家庭医生(普通医疗)”和“医院医生(专业医疗)”资格,二者作为各自独立。英国的医生执照在新西兰等的英联邦加盟国和殖民地可使用。英国医疗执照又有全球执照之称。

在各个发达国家都普遍承认(中国并在不承认名单中)这是由于英联邦等都属于岛屿,医疗教育程度普遍高于各国。新加坡和文莱等国医生多在英国学习。香港在回归后医疗执照制度依照中国大陆制度原执照归还英国,但依然可以在英联邦加使用(只限英发执照)。

3、德国:德国医生有国家考试4等级制度存在。以医学系在校第2年Physikum(教育考试)被称呼为(教育科目)的自然科学系国家资格的统一考试。

合格后在1年后的Das erste Staatsexamen(第一次国家考试)(基础医学)和被招呼的考试。

合格后对约2年后Das zweite Staatsexamen(第二次国家考试)(临床医学)和被招呼的考试。合格后有1年的医院临床义务。1年学习后是最后Das dritte Staatsexamen(第三次国家考试)的考试,合格后颁发实习医生(AIP: Arzt im Praktikum)执照。

参考资料来源:百度百科-医生

uuffuuffuu
口语称呼中是没有区分的,但是书写中还是有一点区别的。医生的缩写是M.D. ,其他的博士都是PhD. 所以如果想强调一下,可以说“I am a medical doctor.”或者说“I have a PhD.”
Cicada_song

称呼上是无法区别的,不过在美国,医生都是医学博士毕业,所以理应被称为Dr.的,一般名片上会印MD(医学博士)或是PhD(博士)以示区别。美国的MD 的头衔,比 PhD头衔值钱。
vitamin168215d
一般医生出现在医院,名片上写的是MD(medical doctor)来区别,而博士一般出现在教师和实验室。。。。
柳枫神
PhD啦。绝对的。。。Doctor虽然有博士的意思。外国人还是认为PhD才是传统的博士学位