下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是( )

A.唾液腺细胞与汗腺细胞相比,核糖体数量较多B.唾液腺细胞与心肌细胞相比,线粒体数量较多C.生命活动旺盛的细胞与衰老细胞相比,内质网不发达D.在叶肉细胞中的高尔基体数量一... A.唾液腺细胞与汗腺细胞相比,核糖体数量较多
B.唾液腺细胞与心肌细胞相比,线粒体数量较多
C.生命活动旺盛的细胞与衰老细胞相比,内质网不发达
D.在叶肉细胞中的高尔基体数量一般比唾液腺细胞多

讲的详细些 。。 谢谢。。
帖俊晖e2
A吧
汗腺分泌汗液,而汗液的成分是水,无机盐,尿素等,都不是蛋白质,用不着核糖体.唾液腺是分泌唾液淀粉酶的,这个是蛋白质,需要核糖体

心肌细胞是要维持心脏跳动的,所以需要大量线粒体供能所以B错

内质网是加工蛋白质的场所,在生命活动旺盛的细胞中,新陈代谢旺盛,所以需要大量蛋白质,而衰老细胞新陈代谢水平远低于前者,所以C错

叶肉细胞和唾液腺细胞中的高尔基体,不好相比,假如是老叶的话,当然是唾液细胞多,而是新叶的话,也许叶子会多点吧?你想想看,人可是无时无刻不在分泌唾液啊,而叶子不会一天到晚光合作用吧?所以D错咯
就选A啦
百度网友8f88763
A,
唾液腺细胞是合成酶并分泌的细胞
实际上它就要大量的合成蛋白质
所以它首先要有大量的核糖体来合成蛋白质
而分泌蛋白由核糖体在内质网合成之后
要到高尔基体进行糖基化等修饰才可以分泌
所以a对,d不对
心要不停的跳动要大量的能量所以心肌细胞必须有很多线粒体
而生命力旺盛的细胞要发达的内质网
在内质网上合成蛋白质
所以b,c不对
生赐简浦和
【答案】C
【答案解析】试题分析:肝细胞不能合成胃蛋白酶,说明控制胃蛋白酶合成的基因没有表达,但不能说明无核糖体;③错误。汗腺分泌无主要是汗液,成分为水和无机盐;唾液腺分泌物中含唾液淀粉酶,因此唾液腺细胞中有较多的核糖体和高尔基体,但汗腺细胞中不多;④错误。叶肉细胞既含有叶绿体,也含有线粒体;⑤错误。
考点:本题考查细胞的结构和功能,意在考查识记及对知识的理解应用能力。
仪姮是淑慧
下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是(
C

A植物细胞和动物细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质、和细胞核(动物细胞没有细胞壁)
B.细胞膜的主要功能是控制有害物质不能进入细胞(主要功能是选择性吸收某些需要物质)
C.细胞质缓缓流动,能够加快细胞与外界环境进行物质交换
D.任何生物体的细胞都有细胞核(原核生物为拟核)
探索车界
应该选a
==============
B、心肌处于不停的收缩舒张状态,需要大量能量,其能量由线粒体提供,显然心肌细胞中线粒体更多,B错
C、生命旺盛的细胞,代谢能力、分泌能力(如果有的话)都应该较衰老细胞强,内质网(提供酶的附着位点,蛋白质加工场所)应该更发达。
D、唾液腺细胞分泌唾液蛋白酶,属于蛋白质,蛋白质的分泌与高尔基体有关,所以其细胞中高尔基体应该较多。
==============
(叶肉细胞不再分裂,所以也不会形成新细胞壁,要太多的高尔基体也没什么用。)