将一物体以速度V从地面竖直上抛,当物体运动到某高度,它的动能恰为重力势能的一半,不计空气阻力,求高度

将一物体以速度V从地面竖直上抛,当物体运动到某高度,它的动能恰为重力势能的一半,不计空气阻力,求高度(求详细过程)... 将一物体以速度V从地面竖直上抛,当物体运动到某高度,它的动能恰为重力势能的一半,不计空气阻力,求高度(求详细过程) 展开
卑昊穹17727
这个整个过程是机械能守恒的过程,重力势能和动能相互转化,设抛出点为零势能面
当动能=重力势能的一半的时候,设此时动能为E,重力势能就是2E,总机械能为3E
即重力势能是总机械能的2/3
总机械能,最方便的算法是算抛出时,此时只有动能,Ek=0.5mv^2
重力势能为mgh=(2/3)0.5mv^2
h=(v^2)/(3g)
【俊狼猎英】团队为您解答
yuchm2010
设;高度为 h,速度为v1
则根据已知:½mv1²=½mgh
机械能守恒有:½mv²-½mv1²=mgh
½mv²-½mgh=mgh
h=v²/3
zhou936735
设上升高度为H
Ek初=0.5mv^2
由于动能为重力势能的一半,设此时速度为v1,既0.5mv1^2=0.5mgH
且有机械能守恒得,0.5mv1^2+mgH=0.5mv^2 (式中二分之一均表示为0.5)
联立以上各式得出 H=(v^2)/3g
鱼鱼雨雨1234
答案为V^2/3g
设高度为H,高度为H时速度为V。
——(1) 2gH=V^2 — V。^2
——(2) 0.5mV。^2=0.5mgH
由上面两式可求出答案。。。。。。。。。
( ^ 是平方符号,应该懂吧)
感情中的糊涂虫d8
0.5mgh=0.5mv平方
V平方-v平方=2gh
联立得h=4g分之v平方