轻杆长为L,其两端固定着质量分别为2m和m的小球A和B,杆可绕距B端L/3处得到轴O转动,

当轻杆有水平位置转至转至竖直位置时,求B球的速度大小... 当轻杆有水平位置转至
转至竖直位置时,求B球的速度大小
百度网友74588bb
根据力矩的平衡条件;ΣW=0
WA=4mgL/3
WB=mgL/3
显然,A球的那端向下转动,
解法一:根据水平动量守恒定律
2mv=mV ①

机械能守恒定律
(2mg+mg)2L/3=1/2·2mv^2+1/2mV^2+mgL ②

联立①②,解得:V=2√gL/3
解法二:根据角速度相同原理。
设角速度为ω
根据角速度相同列得方程
3v/2L=3V/L ③
联立②③同样也解得V=2√gL/3
祝您学习进步
z1384223505
由动能定理列 2mg*2L/3-mg*L/3=mv²/2+4mv² v=三分之根号下2gL 其中要用到角速度w*半径r=线速度v
追问
这道题要求用的是机械能守恒定律做,怎们写
追答
这样就可以呀,能量守恒了