现有无标签的稀蛋清,葡萄糖淀粉和淀粉酶溶液各一瓶,可用双缩脲试剂.斐林试剂和淀粉溶液将他们鉴别

1)用一种试剂将上述四种溶液区分为2组,这种试剂是——,其中发生显色反映的一组是——和——溶液,不发生显色反应的是——和——溶液。(2)用——试剂区分不发生显色反应的一组... 1)用一种试剂将上述四种溶液区分为2组,这种试剂是——,其中发生显色反映的一组是——和——溶液,不发生显色反应的是——和——溶液。
(2)用——试剂区分不发生显色反应的一组溶液
(3)区分发生显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是:
第三小问答案我知道,我想知道为什么!!
求解啊!!
子安柳明
首先你要知道,三种试剂是干什么的。双缩脲试剂是检验蛋白质的,斐林试剂是检验葡萄糖的,至于淀粉溶液,在淀粉酶的作用下,可以水解为葡萄糖。
(1)用一种试剂将上述四种溶液区分为2组,这种试剂是双缩脲试剂,其中发生显色反映的一组是稀蛋清和淀粉酶溶液,不发生显色反应的是葡萄糖和淀粉溶液。
这里的关键是你要知道酶的主要成分是蛋白质。

(2)用斐林试剂区分不发生显色反应的一组溶液。
(3)区分发生显色反应一组溶液的方法及结果:显色组的两种溶液各取少许,置于不同的试管中,分别滴加5滴淀粉溶液,充分振摇,静置半小时。向静置后的反应液中加入斐林试剂,出现砖红色沉淀的即为淀粉酶溶液。