种子发芽需要什么条件?

是不是所有种子都不需要光照就能发芽?... 是不是所有种子都不需要光照就能发芽? 展开
小牛骑马追火箭2a3bf4

种子发芽需要的条件是:

1、阳光。

大多数种子的萌发不受光的影响,但有些种子萌发时需要光照,它们的种子储存的营养物质较少,见光后可快速建立能进行光合作用的系统,利于存活

2、水分。

干燥的种子中有吸水能力很强的物质,只有吸收了足够的水分,代谢活动才可快速进行,保证种子的萌发、植物的生长。

3、温度。

种子萌发要求一定温度,但萌发温度各不相同。温度低萌发时易烂,温度高时萌发,会由于呼吸作用加强而使营养物质大量消耗,使苗生长瘦弱。

4、氧气。

种子得到足够水分和适当温度后就开始萌动,这时氧气起主导作用。缺氧时会进行无氧呼吸,植物会被无氧呼吸产物乙醇毒害死亡。

liangshu891018
知道合伙人情感行家

种子发芽需要以下4个环境条件:
1、温度。各种花卉种子发芽所需要的温度不同。-般花卉种子发芽,要求16~22度的土温。
2、水分。种子必须吸收充足的水分オ能发芽。种子发芽所需的水分多少因花卉种类而异。-般情况下,种子发芽所需要的水分为土壤饱和含水量的60%左右(为花卉正常生长时土壤含水量的3倍左右)。
3、空气。种子发芽需要充足的氧气供应,因此播种苗床(盆)不宜灌水太多,播种后覆土不能过厚,播种土壤要疏松,良好通气。
4、光照。多数花卉种子发芽前都不需要光照,因此播后需要适当遮阴。
轻盈又伟大的小纯真1930
种子发芽需要的最基本的条件是有氧气、水和适宜的温度。因为这三者是种子萌发时,生化反应发生的基本条件。但是有些植物的种子发芽还需要光照,如:烟草。另外,种子发芽还需要打破休眠,如银杏。有些种子无休眠期,或者是休眠期很短,如水稻。遇上台风气候成熟的稻谷直接在稻穗上就能发芽。
玉流皖s8
种子发芽的条件 种子发芽除了本身发育完全的内在条件外,尚需要有适当的环境条件配合才能进行。所谓环境条件主要包括水分、温度、空气和光线等。 (一)水分: 水分是种子发芽所绝对必须的。有了水分,酵素才能活动,种子贮藏的养分才能水解产生作用,细胞也才能膨胀伸长。 (二)氧气: 种子开始活动就要进行呼吸作用,也就需要氧气。所以播种时浇水太多,种子反而会腐烂,就是因为缺氧的原故。只有少数水生植物的种子,能在缺氧状况下发芽。 (三)温度: 植物种子的发芽温度可以从0-40℃的范围,但每一种植物都有其发芽适温,也就是最适合于发芽的温度。植物的发芽适温因原产地而异,一般而言,温带植物以15-20℃为最适,亚热带及热带植物以25-30℃为适。 (四)光线: 有些植物的种子需要有光线才能发芽,也有些植物则正好相反,前者称为好光性种子,后者称为嫌光性种子。所以播种后应考虑植物对光线的好恶来决定覆土与否。一般细小的种子由于养分贮藏少,不足以支持胚芽由土中长出仅能在地表发芽,多属于好光性种类。
大汉火锅
种子的发芽三个基本条件:水、空气、温度。
种子生长需要的条件有水、空气、阳光、土壤、温度。
种子发芽之所以不需要土壤和阳光,是因为土壤如果把它换成沾了水的餐巾纸它依然会发芽,如果把种子用一个黑色的东西罩住,也给餐巾纸(湿的)它也会发芽。