眼镜镜片的尺寸要怎么测?

我想在网上买镜框,不过不知道镜片的尺寸,万一订错了就不好办了,还要退回,很麻烦,所以我想知道如何测量镜片的尺寸。。。注,我家里有游标卡尺,可以用那个测量吗?如果可以要怎么... 我想在网上买镜框,不过不知道镜片的尺寸,万一订错了就不好办了,还要退回,很麻烦,所以我想知道如何测量镜片的尺寸。。。注,我家里有游标卡尺,可以用那个测量吗?如果可以要怎么测量? 展开
计运旺湛雀
镜片表面有雾显防伪,在镜片加工前,你可以检查包装,看看品牌、度度、折射率等是不是和你需要的相符,但加工好了就不是这么容易看到了。
对于一付加工好的眼镜,我们都是非专业人士,分辨折射率确实不现实。就算是眼镜店的员工,相信大多数人也分不出来。根据搜索到的资料,我归纳成以下几点,给你参考:
1.根据不同折射率原片的边缘厚度,直径和加工眼镜的瞳距,镜架尺寸。用画图法可以大概计算出加工后不同折射率镜片的厚度。当然这个方法有一定误差,只适合计算比较高的度数。你400多度各折射率镜片做出来厚薄差别不明显。另外做了美薄加工后的镜片也不好计算。
2.破坏性实验。由于不同折射率镜片材料不同,当然气味也不同。将镜片用手磨机打磨一下。有经验的配镜师一闻就知道什么折射率的镜片。尤其是1.74和1.67,那个味道很特殊。
3.用一个特定仪器:厚度计。通过测量镜片中心点和距离中心点一定距离(2或者3厘米)的镜片厚度,通过特定公式可计算出镜片折射率。(不会计算就直接和自己的库存片比较)这是目前最准确的一个方法。优点如下:
a.不会受不同厂家镜片中心厚度不同这一因素影响。
b.不会受镜片边缘美薄加工导致厚度减薄这一因素影响。
c.不会破坏镜片。
4.如果一定要测量准确,尼德克公司目前出了款新型焦度计,可以检测镜片折射率。
miomi美瞳
知道合伙人养生行家
国家一级验光师,美瞳,隐形眼镜方面专家

可以 拿张白纸,把镜片的外框在白纸上描下来。 四边切线画个长方形。 然后取四边中点,量一下就可以
百鸟伊人醉COImx
镜片的尺寸都是一样的,关键是你要知道你自己的瞳距,还有镜框的尺寸,镜框上面有数字标注的。
热血小猫
未加工的镜片是圆形的,绝对大于正常的镜片框,安心。测镜片的尺寸那是配镜师的工作。关键是所买镜片的度数,那个错了才不得了。
pistachio_chao
可以
拿张白纸,把镜片的外框在白纸上描下来。
四边切线画个长方形。
然后取四边中点,量一下就可以