青春期心理矛盾有哪些?

塔翠管曼卉
青春期矛盾心理的影响有:心理出现反抗与依赖、很容易交损友而误入歧途、受人指使去做违法违纪的事情、遇事容易冲动等。

在青春期的时候,我们常常都会有一些自我矛盾的心理,通常都会对我们造成一些影响。下面我们就来说说青春期矛盾心理的影响有哪些。
反抗与依赖是青春期矛盾心理的表现之一。这个时期由于自我意识的增强,希望父母学会放手让自己走自己的路,但父母又不放心而事事要管,这时青春的孩子叛逆心理就更强烈。但由于自己的认知能力有限,容易交损友、受不良诱惑的影响,在走自己的道路的过程中难免会受伤害,这时特别希望父母能理解自己、支持和鼓励自己等,又出现了依赖的心理。
闭锁与开放是青春期矛盾心理的另一个表现。这个时期很想拥有更多朋友,特别渴望友谊,希望能建立忠诚的友谊,这样他们会通过身边或通过网络认识各种类型的朋友,但如果没有安全防范意识很容易交损友而误入歧途,所以对一些内向的人来说就不敢大胆和他人交友,也会出现闭锁心理。
勇敢与怯懦是青春期矛盾心理的又一表现。这个时期的青少年情绪不稳定、容易冲动,有天不怕地不怕的勇敢气魄,很讲哥们义气,但真是这样的特点很容易去或者受人指使去做违法违纪的事情,完全不顾后果。但如果最终要承担法律责任或者触动他自己内心的痛楚时就会表现出怯懦的一面。
青春期正处于情绪不稳定的时期,遇事容易冲动,缺乏理智和自我控制能力。价值知识与经验不足判断事物往往感情色彩太浓,分不清主次情绪偏激,常常一些无足轻重的事,不顺心而感情冲动。
由于该年龄的认知能力、思维方式、社会经验等带有很大的片面性,还缺乏成人的那种深刻稳定,缺乏成人克服困难的意志力,社会经验也缺乏。这些都是青春期幼稚性的表现。
万俟杳阡埋
按心理学的说法,青春期是生理变化最快的第二周期,容易产生焦虑,烦躁,而且情绪多变,有反抗心理,对异性有想亲近有逃离的感觉,而且有心事不想说出来,没什么的,慢慢就好了,多和朋友接触,不要封闭自己就行了,就是矛盾的综合体
神经1993
喜欢与朋友在一起,想摆脱父母的束缚,喜欢与父母顶嘴.记住,在青春期千万不要一时冲动做出傻事来!
DBS_航
父母关系,梦想与现实的差距,人与人的关系并不那么纯洁,心里想的和现实生活的不同,.....这个问题有些模糊.
九烨节香梅
对家长老师的叛逆。坚持自己的思路,坚持自己的行为做法自己认为对的,没人能都说错...等