物理题!!!!!!!!!!!求解析

一个步行者以6.0m/s的速度跑去追赶被红灯阻停的一辆汽车,当他距离汽车25m处时,绿灯亮,汽车以1.0m/s2的加速度匀加速启动前进,则()A.人能追上汽车,追赶过程中... 一个步行者以6.0m/s的速度跑去追赶被红灯阻停的一辆汽车,当他距离汽车25m处时,绿灯亮,汽车以1.0m/s2的加速度匀加速启动前进,则()
A.人能追上汽车,追赶过程中人跑了36m
B.人不能追上汽车,人、车最近的距离为7m
C.人能追上汽车,追上前人共跑了43m
D.人不能追上汽车,且汽车开动后人和车相距越来越远
azure0011
答案选B
汽车现加速,速度小于步行者时步行者是在追赶汽车,他们之间的距离在缩小。一旦汽车加速到和步行者的速度相等时,步行者还未追上汽车,那么步行者永远追不上汽车了,这是解题的思路。
汽车加速到6米每秒需要6秒钟,此时步行者前进了6*6=36米的距离;而根据公式:距离等于0.5倍的加速度乘以时间的平方,汽车在加速到6米每秒的过程中行驶的距离为18米,加上与步行者之前的距离为25米,36米<25米+18米=43米,所以步行者追不上汽车,且最近距离为43-36=7米
因此答案选B
追问
c为何不对?
追答
本质上就错误了啊,人追不上汽车,C选项说的是人能够追上汽车,这第一句话就错了。
人只有在速度比车子大才能追上,我给你的分析中车子与人速度一致时车子还是在人前面7米
liu_wei128
选B 可以用图像法。画一个v-t图,就很清楚了。不懂继续问
漫箫吟pJ
由V-T的一次函数可知,最近的地方为7M, 选B
济癫翻天印
绝对是B
百度网友971b775
B