一道初中数学题(有图)

如图,在等腰梯形ABCD中,AB∥DC,∠A=45°,AB=10cm,CD=4cm.等腰直角三角形PMN的斜MN=10cm,A点与N点重合,MN和AB在一条直线上,设等腰... 如图,在等腰梯形ABCD中,AB∥DC,∠A=45°,AB=10cm,CD=4cm.等腰直角三角形PMN的斜MN=10cm,A点与N点重合,MN和AB在一条直线上,设等腰梯形ABCD不动,等腰直角三角形PMN沿AB所在直线以1cm/s的速度向右移动,直到点N与点B重合为止.
⑴等腰直角三角形PMN在整个移动过程中与等腰梯形ABCD重叠部分的形状由
形变化为 形;
⑵设当等腰直角三角形PMN移动x(s)时,等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积为y(cm2),求y与x之间的函数关系式;
⑶当x=4(s) 时,求等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积.
请写出证明过程
少年出发吧

(1)由等腰直角三角形变为等腰梯形

(2)下图是三角形在运动中的临界情况

由图可知当X>6时重叠部分由三角形变为梯形,所以

y=x^2/4 (x<=6)

y=3x-9 (6<x<=10)

(3)因为x<6,所以

y=x^2/4=4*4/4=4

左岸BorAlne
解:(1)等腰直角三角形;等腰梯形(答出三角形,梯形也给分).(2分)
(2)当D点在PN上时,DN∥BC,NA=AB-CD=10-4=6,
等腰直角三角形PMN在整个移动过程中与等腰梯形ABCD重叠部分图形的形状可分为以下两种情况:
①当0≤x≤6时,重叠部分的形状为等腰直角三角形EAN(如图①).(3分)
此时AN=x(cm),过点E作EH⊥AB于点H,则EH平分AN,
∴EH=1/2 AN=1/2 x,(4分)
∴y=S△ANE=1/2 AN•EH=1/2 x•1/2 x=1/4 x².(6分)
②当6<x≤10时,重叠部分的形状是等腰梯形ANED(如图②).(7分)
此时,AN=x(cm),
∵∠PNM=∠B=45°,
∴EN∥BC,
∵CE∥BN,
∴四边形ENBC是平行四边形,CE=BN=10-x,DE=4-(10-x)=x-6.(8分)
过点D作DF⊥AB于F,过点C作CG⊥AB于G,
则AF=BG,DF=AF=1/2 (10-4)=3,(9分)
∴y=S梯形ANED=1/2 (DE+AN)•DF=1/2 (x-6+x)×3=3x-9.(10分)
(3)当等腰直角三角形PMN移动到PN边经过点D时,移动时间为6(s),
∴当x=4(s)时,y=1/4x²=1/4 ×4²=4.
∴当x=4(s)时,等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积是4cm²
527HJ
⑴等腰直角三角形PMN在整个移动过程中与等腰梯形ABCD重叠部分的形状由(等腰直角三角形) 变化为(等腰梯形);
⑵设当等腰直角三角形PMN移动x(s)时,等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积为y(cm2),求y与x之间的函数关系式;
首先解等腰梯形,由∠A=45°,AB=10cm,CD=4cm
可以求出:腰AD=3√2, 梯形的高为3
(1)当PN经过点D时,三角形ADN是等腰直角三角形,AN=√2AD=6,

所以当0≤x≤6时,重叠部分是一个等腰直角三角形,其面积等于AN乘以AN边上的高,
因为是等腰直角三角形,所以AN上的高等于1/2 AN.
所以y=1/2*AN*1/2AN=1/4X^2
(2)当6<x≤10时,重叠部分是等腰梯形,以第三个图为例,
因为AN=x,所以NB=10-X,所以重叠部分梯形上底=4-(10-x)=x-6
所以,y=1/2 (x-6+x)*3=3x-9
⑶当x=4(s) 时,求等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积.
将x=4代入(2)中的第一个解析式,解得:y=4
追问
为什么是等腰直角三角形而不是等腰三角形
追答
因为两个底角都是45度
yxq108
⑴等腰直角三角形PMN在整个移动过程中与等腰梯形ABCD重叠部分的形状由三角
形变化为 等腰梯形;
⑵设当等腰直角三角形PMN移动x(s)时,等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积为y(cm2),y与x之间的函数关系式;
AN=X*1=X
y=x^2/2 (x<=3)
y=3x-9/2 (3<x<=10)
⑶当x=4(s) 时,等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积
4*1=4
s=3*4-9/2=15/2 cm2.
寂夜party
(1)由 等腰直角三角形 变化为 等腰梯形 ;
(2)
当D点在PN上时,DN∥BC,NA=AB-CD=10-4=6,
等腰直角三角形PMN在整个移动过程中与等腰梯形ABCD重叠部分图形的形状可分为以下两种情况:
①当0≤x≤6时,设PN和DA交点为E。重叠部分的形状为等腰直角三角形EAN
此时AN=x(cm),过点E作EH⊥AB于点H,则EH平分AN,
∴EH=1/ 2 AN=1/ 2 x
∴y=S△ANE=1/ 2 AN•EH=1/ 2 x•1 /2 x=1/ 4 x²
②当6<x≤10时,设PN和CD的交点为E。重叠部分的形状是等腰梯形ANED
此时,AN=x(cm),
∵∠PNM=∠B=45°,
∴EN∥BC,
∵CE∥BN,
∴四边形ENBC是平行四边形,CE=BN=10-x,DE=4-(10-x)=x-6.
过点D作DF⊥AB于F,过点C作CG⊥AB于G,
则AF=BG,DF=AF=1 /2 (10-4)=3
∴y=S梯形ANED=1 /2 (DE+AN)•DF=1/ 2 (x-6+x)×3=3x-9
(3)
当等腰直角三角形PMN移动到PN边经过点D时,移动时间为6(s),
∴当x=4(s)时,y=1 /4 x²=1/ 4 ×4²=4.
∴当x=4(s)时,等腰直角三角形PMN与等腰梯形ABCD重叠部分的面积是4cm²