设函数f(x)=aln x-bx^2(x>0) 5

(1)若函数f(x)在x=1处与直线y=-(1/2)相切,①求实数a,b的值②求函数f(x)在[1/e,e]上的最大值‘(2)当b=0时,若不等式f(x)>=m+x对所有... (1)若函数f(x)在x=1处与直线y=-(1/2)相切,①求实数a,b的值
②求函数f(x)在[1/e,e]上的最大值‘
(2)当b=0时,若不等式f(x)>=m+x对所有的a∈[0,3/2],x∈[1,e^2]都成立,求实数m的取值范围
xjssrenjinling
1)解:y‘=a/x-2bx得a-2b=0,
aln1-b=-(1/2)
所以a=1,b=1/2
由上知y=lnx-(1/2)x^2 y’=1/x-x
令y'=0得x=1(x>0)
所以当x=1/e时y=-1-(1/(2ex^2))
当x=1时y=-(1/2)
当x=e时y=1-(e^2)/2
故函数f(x)在[1/e,e]上的最大值为-(1/2)
2)有事,不好意思了,导数知识可解,动动脑,你能想出来的
Sievers分析仪
shinnwin
先将f(x)求导得:a/x-2bx=0,再因为当x=1时,f(x)=-1/2,所以a=1,b=1/2
令f‘(x)=1/x-x=0,得x=土1,而x=1是局部最大值,所以最大值为-1/2
因为f(x)>=m+x对所有的a∈[0,3/2],x∈[1,e^2]都成立,化简得aln x-x>=m对所有的a∈[0,3/2],x∈[1,e^2]都成立,因为Inx恒大于0,所以a取0,则x取e^2,所以最后m小于等于-e^2
宁艳一生
(1)解:因为y'=a/x-2bx
得a-2b=0,
aln1-b=-(1/2)
所以a=1,b=1/2
由上知y=lnx-(1/2)x^2 y'=1/x-x
令y'=0得x=1(x>0)
所以当x=1/e时y=-1-(1/(2ex^2))
当x=1时y=-(1/2)
当x=e时y=1-(e^2)/2
故函数f(x)在[1/e,e]上的最大值为-(1/2)