【急求】高一物理曲线运动 一道选择题

水平转动台上放着A、B、C三个物体,质量分别是2m,m,m,离转轴的距离分别是r,r,2r,与转台间的摩擦系数相同,转台旋转时下列说法中正确的是:a、若三个物体均未滑动,... 水平转动台上放着A、B、C三个物体,质量分别是2m,m,m,离转轴的距离分别是r,r,2r,与转台间的摩擦系数相同,转台旋转时下列说法中正确的是:
a、若三个物体均未滑动,C物体的向心加速度最大
b、若三个物体均未滑动,B物体受的摩擦力最大
c、转速增加,A物体比B物体先滑动
d、转速增加,C物体先滑动
firfir666
选A,D.
向心力公式:F=M*ω*R*R 加速度公式:a=ω*R*R
当三者都不发生滑动时,其受力平衡,对于三个物体来说:
A:F=2m*ω*r*r a=ω*r*r
B:F=m*ω*r*r a=ω*r*r
C:F=m*ω*2r*2r=4m*ω*r*r a=ω*2r*2r
此时受力平衡,向心力等于摩擦力。
故A对,C向心加速度最大,B错误,B摩擦力最小。
当转速增加时且滑动时,最大静摩擦力小于所需的向心力。哪个物体先滑动要看比较维持圆周运动所需力和最大静摩擦力的相比那个大。由于两者都与质量成正比(水平台上放置的物体)
公式为f=μ*m F=m*ω*R*R
摩擦力A,B,C分别为f=2m*μ μ*m μ*m 能提供的加速度分别为 μ μ μ
而三者所需向心加速度依次为: ωrr ωrr 4ωrr
当ω以同等速率增加,C所需的相信加速度越大,而所能提供的最小,故最先滑动。而A,B情况一致,故同时滑动。
故C不对,D对。
hbsdsyzxwuli
要点一:这类题要学会用一种方法,通常叫做“控制变量法”,请看命题条件:
AB两物体是运动半径相同,质量为倍数。就找公式中r一定时其它物理量与质量的关系。如向心加速度a=ωωr,则r相同又与m无关,
所以AB的向心加速度总是相同的,因AB的半径相同;
同理分析BC向心加速度中C的是B的2倍,因C的半径是B的半径的2倍。所以A选项正确。
要点二:做圆周运动的题目,要先思考向心力的来源。
此题中,摩擦力提供的向心力,而向心力等于质量与向心加速度乘积。
AB的向心加速度相同而质量为倍数,所以A的向心力是B的向心力的2倍;
同理分析BC的质量相同而向心加速度是倍数关系,所以B的向心力是C的向心力的一半。
由上可知,B比A的向心力小,B比C的向心力也小,所以B的向心力是最小的,即B的摩擦力是最小的,所以B选项是错误的。
要点三:摩擦力分静摩擦和滑动摩擦。当物理随转台一起旋转时,靠静摩擦提供向心力。而出现物体相对转台滑动起来时,物体就受滑动摩擦力了。此时f=μmg,即加速度a=μg。ABC三物体滑动时的加速度是一样的,所以,谁的实际向心加速度最大,谁就先接近滑动时的加速HHu值。由上面分析知,C的向心加速度最大,所以C物体先滑动。所以D选项是正确的。而AB是相同的运动半径,向心加速度相同,所以是同时开始滑动,即不能选择C选项。
bdz007
ad
墨脱路86
A、D
aderenne
AD