高一物理曲线运动题一道

看电影时可能观察到下列现象:一辆行驶中的小轿车,它的车轮好像不转动。放电影时每秒映出24帧画面,车轮的直径为0.5m。试估算小轿车的速度至少多大。(图的话,就是一个圆形车... 看电影时可能观察到下列现象:一辆行驶中的小轿车,它的车轮好像不转动。放电影时每秒映出24帧画面,车轮的直径为0.5m。试估算小轿车的速度至少多大。(图的话,就是一个圆形车轮,车轮为花朵状图案,六瓣花瓣中间挤着个小圆) 展开
jessejuly
每一帧车轮转过1/6圈,则角速度w=2Pi/6/(1/24)=8Pi
线速度=wr=8Pi*0.25m=4Pi=12.5m/s
梦里是水乡
车轮是旋转对称的对吧。看着不动,那就是每一帧转过1/6圈。一秒转4圈。那么最小速度是2Pi*0.5*4=4Pi m/s
德音孔昭冰冰
车轮看起来不动的话,就是说每一帧车轮转一圈.轿车速度就是车轮最边缘的线速度,即0.5乘派,再除以1/24