问一道高中数学题,貌似排序的?

某市举办经济建设成就展,计划在六月上旬组织5个单位参观,其中1个单位由于人数较多,需要连续参观2天,其他4个单位只需参观1天。若每天最多只能安排一个单位参观,则参观的时间... 某市举办经济建设成就展,计划在六月上旬组织5个单位参观,其中1个单位由于人数较多,需要连续参观2天,其他4个单位只需参观1天。若每天最多只能安排一个单位参观,则参观的时间安排共有( )种。
A.630 B.700 C.15120 D.16800
答案是C
怎么算出来的,求详细的步骤,谢谢。。。
Super理科帝
五个单位,我们将那特殊的单位看成只参观一天,那么这样要去掉的参观的时间是(2-1)=1天。这是用来参观的时间是10-1=9天,现在可以算了,第一个单位,可以是9天中的某一天进行参观,这样第一个单位有9种可能,第二个单位就只有9-1=8种参观的可能,第三个单位7,第四个6,第五个5.由于这五个单位有先后,所以,计算方法为9*8*7*6*5=15120

故答案为C

如果没记错的话,这貌似是到公务员考试的题,呵呵
usxygq
注意上旬只有10天,要在这十天里抽5天安排5个单位参观,由于有个单位要求连续两天,就先安排这个单位,显然只有9种选择,当这个单位安排好以后,就只剩下8天了,要在这8天里随便抽四天安排这4个单位,共有8*7*6*5=1680种不同选择,用乘法原则,得到所需结果为:
9*1680=15120
超级砖家007
先分析一下:
六月上旬共十天,安排5个单位参观6天,有2天的参观是捆绑在一起的且不分先后,那么先安排这人数多的单位,10天中找2天,共有9种可能;剩下8天安排4天参观,就是A84,乘以前面的9,即为15120。其实你如果完全理解了,那就是A95。
爱在心中ZTT
6月上旬10天 10天相连2天情况就有9种 选了相连2天后还剩8天 还剩4个单位 从8天中任意选出4天 在进行排列
9*8*7*6*5=15120(种)
楼主是高中生么,是的话学习组合和排列的时候要注意逻辑分析,很多陷阱都是在这里设的。 拜托你能把题目叙述的完整一点吗?以4个同学"互赠"贺卡为例