高一物理题 求解 谢谢

人划船逆流向上,当船行到一座桥下时,船上一木箱落入水中,立刻随水漂流向下,船继续向前行,过了15min,船上的人才发现木箱丢了,于是立即返回追,求船追到木箱的时间是?【船... 人划船逆流向上,当船行到一座桥下时,船上一木箱落入水中,立刻随水漂流向下,船继续向前行,过了15min,船上的人才发现木箱丢了,于是立即返回追,求船追到木箱的时间是?【船队水的速度大小不变,不计转弯时间】 答案是15min 求步骤 谢谢 展开
高中物理如果你能掌握好物理思想,然后再去探索具体的物理解题方法,你会事半功倍。当然物理思维要达到那样的高度有一定的困难。
就本题来讲,一般的思路是:设出水的速度v1,船相对于水的速度v2,然后分时段列式计算。答案是15min 这样解题你没有个两三分钟估计是得不到答案的,并且还要保证计算不出错。
但是如果你会灵活运用参照系的变换的话,这道题在一分钟之内就可以搞定了。并且参照系的变换在纯运动学和动力学中都是一个非常实用的思维方式!
我们选取流水作为参考系,也就是说:我们站在木箱上面,来观察船的运动会是什么样子。
木箱落水,船和木箱开始相对运动,题目说了:
船队水的速度大小不变
这其实就是说:船相对于木箱的绝对速度不会变。那么我们在木箱上看到的情况如下:船先以恒定的速度v远离我们,此过程为15分钟,接着反向以相同的速度来追我们,追上我们所需要的时间t当然还是15分钟了。
as_tcf4d6cd7b0
注意参考系,此题不管是顺流、逆流、还是静止的水面,答案都是15分钟啊,与地面不发生任何关系的。
临水远望
先设水流速度为V0,船速为V
未发现箱子掉入水中的那十五分钟里箱子与船的距离可以写成
S=15X(V0)+15X(V-V0)=15V
然后掉头 把箱子作为参照系
T=S/V=15V/(V+V0-VO)=15
幽灵ju击
设船速为V1水流速度为V2
当然发现木箱掉落时 二者相距S=(v1-v2)15+v2*15①
人开始追木箱与木箱的相对速度为v1
时间T=S/V1将①式代入
解得T=15min
猫猫的加菲猫
设船的速度为v1,水的速度为v2,则货物的速度与水流相同为v2,切由题可知v1>v2,15min=90s则两者距离最大也就是船刚开始返航时两者的距离为(v1-v2)*90+v2*90=v1*90。当穿转头追的时候,两者的速度差为v1+v2-v2=v1。由题可列式:转头前距离=速度差*时间,即v1*90=v1*t,t=90s,也就是15分钟
唯契yuyANfcb8ae3
想要求时间,就需要知道路程和速度。
路程:一部分由船走,一部分由木箱走。船的路程为(v船-v水)*t。木箱走的时候完全就是水在走。所以:v水*t。两者相加得:v船*t
速度:追的时候,对于人来说,它的速度为本身船的速度加水速。但同时,木箱也在向下走,他的速度为水速。也就是说,其实追的真正速度为v船+v水-v水。即v船。
两者综上,自然,时间仍为t,15min
其实如果能想,就不用算了...