简述示波器的用途

leiolcs
示波器是最经典、最通用的做时域波形测试的仪器。顾名思义,示波器就是显示波形的仪器。所谓波形,有很多种定义,如时域、频域的波形等。对于示波器来说,其显示的波形是电压随时间的变化波形。在示波器的屏幕上,横轴是时间,纵轴是被测信号的电压,示波器上的波形反映的就是被测信号的电压随时间的变化轨迹。有时示波器也可以用来进行电流或光信号等的测量,但需要通过相应的探头或转换器转换成电压信号进行测试。也就是说,示波器的基础功能是显示北侧信号的电压随时间的变化情况。
繁星315love
示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点,在被测信号的作用下,可以在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线,利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量。
问题补充:我是学放射X线机的。其中调试X线机的管电流和管电压,,其中要用到示波器,,不懂怎么用示波器调,请大师教下,,谢谢 靠,这怎么讲?
秒懂百科

miniappmhg0ij7m9kinh

是德科技提醒您,示波器是一种测试与测量仪器,可显示某个变量与另一个变量之间的关系。例如,它可以在显示屏上绘制一个电压(y 轴)—时间(x 轴)图。图 10 显示了一个图表示例。如果您需要测试某个电子器件是否正常工作,这项功能会很有用。如果您知道移除该器件之后信号的波形会发生什么变化,您就可以利用示波器来查看这个器件是否在输出正确的信号。

请注意,x 轴和 y 轴会以网格线分成一些格子。您可以利用这种网格线执行手动测量,但新型示波器能够自动执行大多数的测量,并且得到更精确的结果。

示波器的功用不只是绘制电压—时间图。示波器提供多个输入(也称通道),每个通道都能独立工作。因此,您可以将通道 1 连接到某个器件,并将通道 2 连接到另一个器件。随后,示波器可以绘出通道 1 与通道 2 分别测得的电压之间的比较图。该模式称为示波器的 XY 模式,适用于绘制 I-V 图或 Lissajous 图。