考MBA好呢还是MPA好呢?两者有什么样的区别呢?

众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
MBA和MPA的不同点
1. 报考人群MBA报考人群比较宽泛,涉及各行各业,主要是想在企业管理方面有更深发展的人群报考。公务员或者事业单位人群想要跳出体制外发展,也可以选择报考MBA。MPA主要是公务员、事业单位等人群选择报考,俗称体制内的人。主要培养在公共部门、政府机关、非盈利机构工作的管理者,不过很多企业HR也可以报考。
2. 课程设置MBA目标是培养高质量的企业管理人员,课程设置涉及到企业管理的方方面面,如市场营销、公司运营、财务管理、人力资源管理、战略管理等,还有创业、金融等热门特色方向的课程设置。MBA教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”,对技巧和思维的培养重于理论分析能力。它要求报考人员有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。MPA目标是培养公共事务管理和公共政策研究与分析方面的高级应用型人才,主要学习公共事业管理方面的课程,如:城市发展与管理、地方政府政策与治理、教育与卫生管理、公共经济与社会保障等。
3. 竞争程度MBA总体报考人数较多,所以各地热门院校的淘汰率非常高,每年的竞争十分激烈。MPA总体报考人数较少,院校的招生规模也不大。热门院校MPA的复试分数线相对都比较高,有一定的淘汰率。
4. 项目性价比MBA和MPA学费差距较大,大部分高校的MBA学费比MPA高很多。MBA学费通常在5万至50万之间,10万以上非常常见,而且近几年的学费上涨幅度也很大。而MPA学费一般在5-10万之间,达到10万以上的较少,每年学费涨幅不大,项目性价比很高。比如,同样是2-2.5年制项目,复旦大学的MPA学费在4-11万,而MBA学费在30-50万,费用差距相当大。所以,如果你只是为了提升学历拿个文凭,那么选择学费便宜的多、性价比更高的MPA更加合适。毕竟两个专业的学费差距不是个小数目,而且很多人都是自费读书,要一边工作来保证家庭的收入来源,高额学费会造成很大的经济负担。
chuian
1、MBA和MPA考试内容是一样,但是录取分数线和学费不一样
2、两者毕业后都是有双证
3、MBA和MPA入学后的课程设置不同,培养目标不同