形容非常爽的成语

爱打谁就打谁... 爱打谁就打谁 展开
汽车之路w

形容非常爽的成语:酣畅淋漓、沁人心脾、大快人心、痛快淋漓、拍手称快。

1、酣畅淋漓

拼音:hān chàng lín lí。

解释:形容非常畅快、舒适。常指文章绘画,文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充分抒发。

出自:宋·欧阳修《释秘演诗集序》:“无所放其意,则往往从布衣野老,酣嬉淋漓,颠倒而不厌。”

译文:没有施展志向的地方,就往往跟布衣村民饮酒嬉戏,闹得痛快颠狂也不满足。

2、沁人心脾

拼音:qìn rén xīn pí。

解释:原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。

出自:鲁迅《呐喊·社戏》:“然而夜气很清爽,真所谓‘沁人心脾’,我在北京遇着这样的好空气,仿佛这是第一遭了。”

3、大快人心

拼音:dà kuài rén xīn。

解释:指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。

出自:胡适《文学进化观念与戏剧改良》:“他只图说一个纸上的大快人心。

4、痛快淋漓

拼音:tòng kuài lín lí。

解释:形容尽情尽意;非常畅快。

出自:清代吴趼人《二十年目睹之怪现状》第六十三回:“买了一票砖,害得人家一个痛快淋漓。”

5、拍手称快

拼音:pāi shǒu chēng kuài。

解释:拍掌叫好。多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。

出自:清代吴趼人《二十年目睹之怪现状》第五五回:“像这样剥削来的钱,叫他这样失去,还不知多少人拍手称快呢!”

匿名用户
随心所欲
酣畅淋漓
痛快淋漓
妙不可言
乐不可言
独步天下
唯我独尊
LSQ866
痛快淋漓;肆意妄为
希望对你有帮助
动感X超人
拍手称快
匿名用户
畅快淋漓