世界观就是哲学 对吗?

马克思主义基本原理判断题... 马克思主义基本原理 判断题 展开
在雨中奔

这句话是错的,就是,表示相等同,很明显哲学是理论化和系统化的世界观。

世界观是指处在什么样的位置、用什么样的时间段的眼光去看待与分析事物,它是人对事物的判断的反应。它是人们对世界的基本看法和观点。

世界观具有实践性,人的世界观是不断更新、不断完善、不断优化的。世界观的基本问题是意识和物质、思维和存在的关系问题,根据对这两个问题的解答,可将它划分为两种根本对立的世界观类型,即唯心主义世界观和唯物主义世界观。

哲学是对基本和普遍之问题的研究的学科,一般具有严密逻辑系统的宇宙观,它研究宇宙的性质、人在宇宙中的位置等等一些很基本的问题。

人类对事物的认识有一个过程,这个过程总是:从感知具体到理知抽象、再合而理知抽象性的具体。“理知抽象性的具体”就是通常所说的“智慧”或“哲知”。

进一步地各种哲知形成了理论系统就产生了“哲学”或称“智慧之学”。用范畴式表达这一过程就是:哲知{感知/理知},体系{个体/关系};哲学{哲知/体系}。

扩展资料:

二者的区别:第一,含义不同。世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点;哲学是关于世界观的学说,它是系统化理论化的世界观。哲学既是世界观的学说,它既是方法论的学说,也是世界观和方法论的统一。

第二,世界观为人自发形成的世界观不等于哲学。哲学是依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成的思想理论体系。我们既反对把哲学简单化,把零散的、不自觉的世界观当作哲学学说,也反对把哲学神秘化,认为哲学只是哲学家的事情。

二者的联系:哲学和世界观都把整个世界作为自己的研究对象,是对整个世界的总的看法和根本观点。哲学是系统化理论化的世界观。

但不能说世界观是哲学. 具体如下: 1.人们对世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观.哲学是理论化系统化的世界观,是哲学家依据一定的自然
Teddy女孩
不对 哲学是系统化理论化的世界观,是哲学家根据零散的世界观系统总结而成的一门学说,世界观人人都有,但不能说人人都懂哲学,哲学需要系统学习才能掌握。
北极中天
世界观可以说是哲学,但哲学不能说是世界观。
只用两个月
哲学是系统化理论化的世界观,世界观不一定是哲学