亲们 跪求答案!!!务必快啊!!!

1、古琴为什么称为文武七弦琴?文王与武王哪一位是真正的周天子?2、《弟子规》总纲中说“弟子规,圣人训”,请问这里面所说的圣人是谁?他创立了哪家学派?3、请回答:《三字经》... 1、 古琴为什么称为文武七弦琴?文王与武王哪一位是真正的周天子?

2、《弟子规》总纲中说“弟子规,圣人训”,请问这里面所说的圣人是谁?他创立了哪家学派?

3、请回答:《三字经》为什么被称为三字经?他最初的作者是谁?

4、据说《酒狂》的作者是建安七子之一,还是竹林七贤之一,他的名字叫什么?

5、《阳关三叠》是根据著名诗人王维的诗歌演绎而成的,请说出王维所处的朝代,并背诵一下王维诗歌《送元二使安西》。

6、古琴的正调是什么调?以几弦为宫?

7、《三字经》中说的能够辨琴的才女是谁?以她故事为背景的著名琴曲是什么?

8、文房四宝包括笔、墨、纸,还有一个是什么?中国传统文人钟爱的四艺有琴、棋、书、画,请问“书”是什么意思?

9、唐代文学的代表被称作什么?唐代在四川出了专门从事斫琴行业的家族,是哪一个家族?

10、北宋一个皇帝爱琴,特别设立了“官琴局”,还善画画,代表作有《听琴图》,请问这位皇帝是谁?为这幅作品题款的大臣是谁?

11、请问四大名琴中焦尾琴的制造者是谁?他琴曲的代表作是什么?

12、南宋的都城设在哪里?这里最著名的风景区是哪一个?

13、中国有两个景色最美丽的城市,被誉为“人间天堂”,请说出这两个城市的名称?另外,哪个城市的园林景色最为突出?

14、现存中国最早的古琴曲谱被称作什么谱,是文字谱还是减字谱?请问最早用这种记谱法的作品名称是什么?

15、记载孔子及其弟子言行的作品叫什么名字?孔子被后世尊称为什么?

16、中国传统上的“四书”指哪几部书?其中能够体现修身、齐家、治国、平天下思想的是哪部书?

17、儒家思想的代表人物是哪两位?擅长弦歌的是哪一位?

18、司马相如是汉代著名的文学家,擅长写赋,也擅长弹琴,他的琴后被称为四大名琴之一,请问这张琴的名字是什么?以他和卓文君爱情故事为题材的琴曲叫什么名字?

19、《潇湘水云》的作者是南宋著名琴人,请说出他的名字?他被尊为哪个古琴流派的创始人?

20、《流水》一曲由美国人造卫星带入太空,寻找知音,请问这首曲子的弹奏者是谁?历史典故“高山流水遇知音”的两位主人公是谁?

21、明代出现了一个著名的古琴流派,风格讲究清、微、淡、远,请说出该派的名称及代表人物?

22、唯一被收录到《四库全书》中的明代琴谱的名字是什么?它是哪个流派的代表性琴谱?

23、流传至今中国最早的琴歌作品是什么?作者是谁?

24、我国历史上第一位女皇出自唐代,她的名字叫什么?她把国号“唐”改成了什么?

25、清朝最后一位皇帝是谁?日本侵华时期,伪满洲国的皇帝又是谁?

26、《水浒传》的故事发生在哪个朝代?作者是谁?

27、《红楼梦》主要讲述的是贾宝玉与谁的爱情故事?但实际上贾宝玉又跟谁人结婚?

28、元曲主要包括两种主要的题材,一个是杂剧,另一个是什么?另外,杂剧一般是几折?

29、武侠小说《射雕英雄传》的作者是谁?男主人公又是谁?

30、古琴的哪种音色被称为天籁之音?天地人三才分别与古琴的哪三种音色相匹配?
誉米狗
1古琴最初只有五根弦,内合五行,金、木、水、火、土;外合五音,宫、商、角、徵、羽。后来文王囚于羑里,思念其子伯邑考,加弦一根,是为文弦;武王伐纣,加弦一根,是为武弦。合称文武七弦琴, 武王
2孔子,儒家
3每小句都有三个字,《三字经》其书作者;屈适子或黎桢撰或王应麟
4竹林七贤阮籍
5唐朝渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。
6五音正调十二弦
7蔡文姬 胡笳十八拍
8砚 书法
9唐诗 西蜀雷氏
10赵佶 蔡京
11蔡邕 琴操
12杭州,西湖
13杭州苏州,苏州
14文字谱 碣石调·幽兰
15论语 “孔圣人”、“至圣”,
16《大学》《中庸》《论语》《孟子》 大学
17孔子孟子 孟子
18绿绮琴 凤求凰
19浙派的创始人郭沔
20俞伯牙,俞伯牙钟子期
21 虞山琴派 严天池
22松弦馆琴谱 虞山琴派
23宋代姜夔创作的琴歌《古怨》。
24武则天,周
25 溥仪

26北宋 施耐庵
27林黛玉 薛宝钗
28散曲 四折有时再加一个楔子
29金庸 郭靖
30 地散音、人按音、天泛音
匿名用户
因为所以,科学道理