如何用excel解二元一次方程

幻想家爱休闲

用excel解二元一次方程步骤如下:

1、已知条件是两个方程,我们需要进行调整,使方程的形式如图所示,常数项在等号的右边,未知数在等号的左边,且未知数XY的顺序是一致的。

2、建立一个表格,我们整理一下各个系数和常数,如图所示,注意它是如何同方程一一对应的。

3、在解这一栏,我们选中这两个单元格。

4、在公式栏输入公式=MMULT(MINVERSE(A8:B9),C8:C9),注意两个参数A8:B9 和C8:C9代表那两个区域。

5、按下Ctrl+shift+回车键,这样就得到了公式的解。

缘来是我LXZ

用excel解二元一次方程可使用MMULT和MINVERSE函数实现。

方法步骤如下:

1、打开需要操作的EXCEL表格,在相关方程式下方将X,Y对应的系数和常数记下来,如X+Y=10,2*X+4*Y=9。

2、选中需要求得结果的单元格,如D6、D7单元格,然后在上方函数编辑框输入函数“=MMULT(MINVERSE(A6:B7),C6:C7)”并回车即可。【其中A6:B7表示二元一次方程系数所在单元格区域,C6:C7 表示常数所在单元格,使用相关区域求解二元一次方程】

3、通过组合键Ctrl+Shift+Enter即可求得相关二元一次方程的解,返回EXCLE表格,发现使用excel解二元一次方程操作完成。

染尘墨羽

1、演示所用的工具为一个Excel办公软件,使用的版本是office家庭和学生版2016。

2、新建一个Excel表格并在表格中添加用来求解的二元一次方程。

3、然后我们将x的系数,y的系数以及常数都写下来,放到辅助区域。

4、然后选中D6和D7单元格,注意是同时选中两个单元格,然后在地址栏中输入函数“=MMULT(MINVERSE(A6:B7),C6:C7)”,函数表示使用A6~B7的区域以及C6到C7区域的数据来求解该二元一次方程。

5、然后同时按住键盘上的Ctrl键和Shift键,接着单击键盘上的回车键,可以看到我们求得该二元一次方程的结果。

绿衣人敲门
知道合伙人软件行家
毕业于西北大学计算机网络技术专业,现在在西安电力学院进行网络推广维护工作!

1.现在excel的两个单元格输入两个公式,构成二元一次方程,如图所示

2.接下来将下面这个公式转换一下形式,变成等号左边是变量,等号右边是一个数值,这个数值也可以是0,怎么方便怎么来吧。

3.建立下面的紫色的一个表格,如图所示,记得看好了,c4单元格输入的是:x+2Y,也就是上面的公式中的等号的左边的算式

4.接着在B5单元格,输入公式=9+A5 ,为什么输入这个公式?看看第一个方程Y=9+X,如果有A5单元格代表X,用B5单元格代表Y,那么公式就变成了B5=9+A5 ,这就是为什么要在这里填入这个公式

5.在在C5单元格填入公式:=A5+2*B5 ,这又是为什么呢 A5代表的是X的值,B5代表的是Y的值,根据X+2Y就可以知道公式为A5+2*B5

6.接下来到了关键的一步了,在菜单栏上执行:数据--假设分析--单变量求解

7.在打开的对话框中,我们设置参数如图所示。目标单元格为C5,也就是X+2Y,目标值就是X+2Y的值,根据上面的公式你就知道,他们的值是5;可变单元格指的是自变量X,他就是用A5单元格代表的,这里输入A5,然后点击确定按钮。

8.弹出了一个对话框,告诉你求解成功,点击确定按钮。

9.在这里就可以看到最终的解

百度网友ee21c88
在B1、D1分别输入 x^2 + 、x +
在A1、C1、E1分别输入 a、b、c(即x^2、x的系数和常数)
在A2、A3、A4分别输入 b^2-4ac、x1、x2
在B2输入 =C1^2-4*A1*E1
在B3输入 =IF(B2<0,"无解",(-C1+SQRT(B2))/2)
在B4输入 =IF(B2<0,"无解",(-C1-SQRT(B2))/2)
然后就自动出结果了