象棋棋谱怎么看

下象棋时,经常看到,什么平几几步,什么退几步,那怎么看,举个例子... 下象棋时,经常看到,什么平几几步,什么退几步,那怎么看,举个例子 展开
jiaxin8000xxsc

象棋棋谱看法如下:

红方黑方都是按自己右手边数的分别是一二三四五六七八九和1.2.3.4.5.6.7.8.9。指令都是先说其自身位置,在指使去哪,如图,红炮二平五,指红方二号线的炮,横向走到五号线。

小写指的,都是黑方。下面黑方炮8平5。

如图,纵向没有数字标记,靠数的办法,炮五进四就是五路炮前进四步。

马士象只能进或者退,不能平,且进几退几,要看横向标记的。如图马二进三,是竖日,指二号线的马,前进道三号线。然后马三退五,是横日,就是三号线的马退到五号线。士象同马,看横向标记。

特别情况,如果两个一样的子在一条竖线上,那么前子进几或者平几,后子进几或者平几,如图,前车平六

后车平六

特别提醒:不管是红方还是黑方,向着敌方阵营走子即为进,向着己方阵营走子为退,左右移动即为平。

acdbcobe
游戏玩家

我来说说。我只讲一方,另一方是一样的。
从已方到彼方从右至左一共有9条线,多右起分别记为第一行,第二行,一直到第九行。象棋术语中每走一步棋都有一个行数在里面(两个同子在一行的除外),下面我分别介绍车、马、相的走法,其它子可推之。若右边车从起始位置向前两步,叫做车一进二,这个一是说这是第一行中的车,二是说进了两步;若此车再向左两步,则叫车一平三,这个一是说这个车走的时候处在第一行,这个三是说这个车走到了第三行;若再反次序走两步回到原位置,则叫车三平一,车一退二。车走前后叫做进退,走左右叫做平。若是右马从起始位置跳到边上叫做马二进一,这个二是说这个马本来处在第二行的,这个一是说这个马走到了第一行的位置,这个进是说这个马是在向前走,同理这个马若是没走边马而是走的正马则叫做马二进三,这个三也是第三行的意思,若左边的马走边叫马八进九,走正马则叫马八进七,同理可知退马的叫法,马只有进退没有平的。右相走到中间叫做相三进五,再退回来叫做相五退三,这个三和五都是代表的行数。总之,象棋术语中的数字指的是行数,车炮兵王行左右叫做平,前行叫进,后退叫退,士相马则有进退无平,因这它们前后两步不能在同排。若两个车在同一行上,走前车则叫前车进几或前车退几或前车平几,走后车只是把前变为后,其它兵种同行的叫法也同理。我建议边看边拿棋盘摆,一定能明白,这三种明白了,其它几种自可触类旁通!
仙人哥
知道合伙人情感行家
深圳职业技术学院商务英语专业,五金机械行业12年产品设计与外贸业务经验,现任工程部经理。

看象棋棋谱要先懂得记谱方法。学会了记谱方法,自然就会读谱了。

[象棋记谱法]
棋盘上的坐标是对每个棋手由右至左的 9 条直线分别为 1 路、2 路、、、、9
路。

中式记谱法一般使用四个字来记录棋子的移动。

第1字是棋子的名称。如“马”或“车”。

第2字是表示棋子所在直线(路)的数字。红方用中国数字,黑方用阿拉伯数字。
同一路上有2 个同种的棋子时,用“前”、“后”来区别,见注 1。
同一路上的 3 个以上的“兵”或“卒”的区别见注 2。

注1:当一方有两只车、马、炮、兵位于同一直线时,需要用“前”或“后”来加以区别。这时第二个字会更改为棋子名称:例如,“前马退六”(表示前面的红马退到直线六)、“后炮平4”(表示后面的黑炮平移到直线4)。士象不需要以前后来判断,因为纵使是在同一直线上,也可以凭第三个字(进退)知道是移动哪一只。

注 2:至于三只相同棋子位于同一直线的情况(只有兵卒有可能),则称为“中”,例如“中兵平三”。关于多只兵、卒同在一条直线上时,这种记谱法是有其缺点的。可是因为4 只或 5 只兵卒在同一直线的情况在实战中是绝无仅有的(排局例外),所以很少有人拿它出来作为正式讨论。
如果记谱只包括中局或残局部分,一开始就轮到黑方走子,那么红方会标上省略号。

第3字表示棋子移动的方向:横走用“平”、向前走用“进”、向后走用“退”。有时也可以用“上”、“下”代替“进”、“退”。

第4字是棋子横行或斜行时,目的地所在的直线(路)数字;若棋子在同一直线上移动(向前或向后),则表示进退时走的步数。
百度网友2c96d2a
红方棋盘从右向左纵向九条竖线 记为一到九路
黑方从右到左竖线记为1到9
红方的一路 就是黑方的9路

一、走直线的棋子
进退是数格子的
比如红方一路的车向前走一步 就是车一进一

平是记录从几路到几路
红方二路的炮平到五路 就是炮二平五

二、走斜线的棋子 只有进退 没有平
进退是记录从几路到几路
比如二路的马向前跳到三路 就是马二进三

如果在一条路上有两个相同的棋子 则用前后区分 而不必说明在几路
比如二路上有两个我方车 把前面的车向前走一步 就是 前车进一
炮二进三就是炮在第二路上向前3格
美丽派对衣橱8U
中国象棋的棋谱,棋路是这样表示的,红棋是用大写的一二三到九来表示,而黑棋是用阿拉伯数字123到9来表示它的行程。不管是红方还是黑方,从左到右边依次减小9-8-7---1,九-八-七----一,然后再按象棋规则走棋,就是一个完整的象棋棋谱。希望对你有帮助。..................