下图是某家族遗传系谱图。设甲病显性基因为A,隐性基因为

a;乙病显性基因为B,隐性基因为b。据查Ⅰ-1体内不含乙病的致病基因。12345678910ⅠⅡ?正常男女甲病男女乙病男性(1)控制遗传病甲的基因位于_____染色体上,... a;乙病显性基因为B,隐性基因为b。据查Ⅰ-1体内不含乙病的致病基因。

?
正常男女
甲病男女
乙病男性

(1)控制遗传病甲的基因位于 _____染色体上,属____性基因;控制遗传病乙的基因位于_____染色体上,属_____性基因。
(2)Ⅰ-1的基因型是____,Ⅰ-2能产生___种卵细胞,含ab的卵细胞所占的比例为_____。
(3)从理论上分析,若Ⅰ-1和Ⅰ-2再生女孩,可能有___种基因型,___种表现型。
(4)Ⅱ-7和Ⅱ-8婚配,他们生一个患甲病孩子的几率是______。
(5)若Ⅱ-7和Ⅱ-8生了一个同时患两种病的孩子,那么他们再生一个正常男孩的几率是__________。
waezztj
答:(1)常染色体、隐性。X、隐。
(2)AaXBY,4,1/4。
(3)6,2。
(4)1/3。
(5)1/4。
解析:1与2正常,7患甲病,无中生有为隐性,7患病,1正常为常染色体的隐性。据查Ⅰ-1体内不含乙病的致病基因,1与2正常,6患乙病。为X染色体的隐性。1的基因型为AaXBY,2的基因型为AaXBXb,所以7的基因型1/2aaXBXB,1/2aaXBXb。1与2再生女孩可能的基因型有Aa×Aa有3种基因型,2种表现型,XBY×XBXb的女孩的表现型为1种,基因型2种。由于满足基因自由组合,所以再生一女孩的表现型2种,基因6种。
3与4正常,10患甲病,说明3的基因型为AaXBY,4的基因型为AaXBXb。8的基因型为1/3AAXBY,2/3AaXBY。
Ⅱ-7和Ⅱ-8婚配,他们生一个患甲病孩子的几率是aa与2/3Aa结合才会患甲病,所以:2/3X1/2=1/3。
若Ⅱ-7和Ⅱ-8生了一个同时患两种病的孩子,那么他们再生一个正常男孩的几率是患甲病是1/3,不患甲是2/3。患乙病1/4,不患乙病3/4。所以。2/3X3/4X1/2=1/4。
enjoy冰雪阳光
(1)常,隐,x,隐
(2)AaXBY,4,四分之一
(3)6,2
(4)三分之一
(5)四分之一
薏苡仁2012
(1)常;隐;X;隐
(2)AaXBY;4;1/4
(3)6;2
(4)1/3
(5)1/4
yaler18
认真学习,平常的练习这种类似题目多得很!