千与千寻是什么意思 20

狐小狸555
日本动画片 满感人
小A与小L
电影
百度网友9b6016bb2
不得不说,东方文化是相通的,可能因为汉字的原因吧。虽是日本电影,可影片中的几个汉字却让中国观众能够很好的理解电影的深意,西方观众一定是抓瞎的。
先说这影片的名字,片名都是能够说明主题思想的。就说这“千”:形容数量之多,“大千世界”是也,是个形容词。而“千寻”:动词,孜孜不倦的寻找、探寻。加在一起,是说:在(这个令人迷茫)大千世界中孜孜不倦的探寻(人生的价值)。这是一个刚离开父母寻求独立的孩子心灵成长的故事。
“搬家、转学、送别”是故事的开始,这是在点题“大千世界”的来临。小女孩在这时的表现是不高兴,她说:“还是原来的学校好”,“第一次收到花就是送别的”,她表现的是对过去快乐时光的留恋。
穿过洞穴:进入潜意识。
爸妈因为贪吃变成了猪。“猪”的象征意义:注重现实的衣食住行,精神麻痹。小女孩在潜意识中认为,自己的父母是猪爸猪妈,因为他们很少和自己有深入的精神交流。影片中小女孩的父母始终是不会说人话,也听不懂人话的猪。也就是说,对于小女孩的精神成长,父母没有给予任何支持。这可能是导演讽刺现实生活中的家长不要像猪一样吧。
千寻、白龙、大宝宝、无脸男。是影片中四个最重要的角色。其实这四个角色是作者自我的一体四面。
千寻:阴柔,善良,敏感,坚韧,柔弱,表达本真。
白龙:阳刚,正义,责任,坚忍,压抑本真。
大宝宝:高智商,低情商,被溺爱。
无脸男:自卑、孤僻、自闭,极度压抑与放纵,怨恨。
千寻是潜意识的闯入者,他的不断探求反思,她与白龙的默契,最终帮助自己拯救了变成猪的父母(与父母良好的精神交流),最终帮助白龙找回自己的名字(找回自我),帮助大宝宝学会走路(精神独立),帮助无脸男,找到工作(人生价值)。
其他的象征。
汤馆。汤就是温泉热水,代表物质消费。整个汤馆就是象征以物质消费为核心的社会意识。电梯代表:社会等级分明。形形色色的“怪物”,不外乎两群。一群是享乐者,一群是伺候者。他们的共同特点:不是人。但也有程度。有的根本没有人形。像那个脑袋上扣个碗的白萝卜、青蛙、运煤的蚂蚁、三个脑袋、乌鸦、戴着各种面具的长袍者。这是心理变态比较严重的。还有有人形的,小玲,锅炉爷爷,那是心理还算本真一点的。就算原来是人,只要三天时间吃汤馆的饭,也会没有人味,这象征刚踏入的年轻人,很快被社会沾染。忘记名字,就是失去自我。
河神:象征“大众”。千寻为河神沐浴,就是“体验大众的生活疾苦”,获得社会责任感教育。
泥丸:有“医治”的力量(不知灵感是否来自济公)。泥丸是身上的老皮,象征“社会历练”。泥丸帮助无脸男吐出三个“小市民”,还原了真实自我,虽然猥琐自闭,但至少不是虚假的自我满足。泥丸还帮助白龙吐出印章(象征权力)的咒语。
钱婆婆:钱婆婆是正确的价值观象征。本真、善良、不贪。
汤婆婆:贪欲,控制欲。
龙:象征责任,阳刚。有两条,白龙,河神。前者是自我责任,后者是社会责任。
白纸飞鸟:一大群,看似弱小轻薄,却能迫使白龙鼠窜。白纸看似轻薄,却有很强的力量,“一纸诉状”,“一纸文凭”“一纸婚约”,“一纸证件”,生活中有多少白纸黑字逼的人吐血。当然了纸的共同之处在于,上面要有印章才能生效,而白龙之所以受到白纸鸟的攻击,就是因为他吞了带有诅咒的印章。印章显然代表权力,就连拆迁的人,在墙上写个“拆”字,也要在字外面再画一个圆圈,这才有的官印的样子,才有了强制力。
头绳:象征对理智的控制。如同周立波说,“头发梳的很有丝(思)路”,头发象征理性思维。绑头发的绳子自然象征对理性思维的驾御。而这条绳子是不是用魔法做的,几个人共同完成的,代表在正确价值观(钱婆婆)的引领下,受溺爱的子人格(老鼠),自闭的子人格(无脸男),通过不断的历练(纺车),头绳是“实实在在”的能力。
看这个电影让人怜悯那些脱了人形的怪物。让人在哀叹物质消费世界里人们迷茫、贪婪、苦闷的同时,感动于白龙的正义担当和千寻的善良本真的结合。即使在物欲横流的世界里,人们对更高层次的精神价值的不懈追求从来没有停止。