一道数学题,求答疑过程

某小区设计的花坛形状如图中的阴影部分,已知AB和CD所在的圆的圆心都是点O,弧AB的长为L1,弧CD的长为L2,AC=BD=d,求花坛的面积... 某小区设计的花坛形状如图中的阴影部分,已知AB和CD所在的圆的圆心都是点O,弧AB的长为L1,弧CD的长为L2 ,AC=BD= d,求花坛的面积 展开
sw20090229
圆心角O=弧长/半径=L1/AO=L2/CO
即:L1×CO=L2×AO=L2×(d+CO)
CO=L2×d/(L1-L2);
那么花坛的面积为:
S=½L1×OA-½L2×CO=½[L1×(d+CO)-L2×CO]
=½[L1×d+(L1-L2)×CO]=½[L1×d+L2×d]=½d(L1+L2)
朴素的小屋
设OC=r ∠O=α
L1=rα L2=(r+d)α
SOAB=1/2L1(r+d)
SOCD=1/2L2r
作差得s=
luck幸运kucl
扇形面积公式S=1/2弧长×半径 阴影部分=扇形OAB-扇形OCD

看会做没,不懂再给您详细过程。
Eunice7Yonder
设OA=R1,OC=R2,圆心角为x,则L1=R1*x,L2=R2*x,因为R1-R2=d,所以可求得x=(L1-L2)/d,,从而求得R1,R2,然后根据扇形的面积等于1/2*x*r^2,分别求得两扇型的面积,最后相减即可。
mercenary_fj
解:设OC=OD=r,则OA=OB=r+d,cod角度为α
则有AB弧长
L1=2π(r+d)α/360
有CD弧长
L2=2πrα/360
联立上述2式,解得r=L2d/(L1-L2),α= 180(L1-L2)/πd
可得花坛面积=OAB面积-OCD面积= απ(r+d)^2/360 -απr^2/360=απ(2rd+d^2)/360=(2r+d)(L1-L2)/2=(L1+L2)d/2