写暑假作业的感想

不低于400字... 不低于400字 展开
留下一片林322
每学期学校就会下发统一的各科《暑假作业》练习册,个人觉得实在没有什么意义。
布置暑假作业的出发点无疑是好的,巩固一学期所学,充当教师教学的助手作用,让学生在暑假更好的巩固知识,为下一学期的学习打下坚实的基础。
但是究竟意义有多大?效果如何呢?不好说。个人认为统一下发的现行《暑假作业》已失去了原有的功效,,而且由于改革力度不大,《暑假作业》还没有跳出原有同步练习册的模式,学生做起来枯燥、厌烦,交上来普遍糟糕,老师批起来普遍头疼。其他学科的《暑假作业》情况,我不敢妄下断语,但仅就语文这一学科来说,实在是到了该改一改的地步了。
语文是一门特殊的学科,不像数学或其他学科那样,知识的连贯性很强,一旦不做题就会生疏,语文更侧重于听、说、读、写的能力训练,所以我们的语文《暑假作业》为什么不能紧扣学科特点来加强训练呢?而且目前的《暑假作业》对学生下学期的学习也实在是没有任何实效,说实话,不少老师都把《暑假作业》提前下发,让学生在期末考试前做为练习题在做。临暑假了,再布置其他暑假作业让学生有针对性的进行巩固练习。由此,更说明我们的《暑假作业》实在是应该改革一下了。
究竟该怎么改革呢?我想首先内容上要有两大块:一、上一学期知识的复习巩固;二、下一学期知识的提前预习、学习。过去总是过于强调复习、巩固,复习巩固本生并没有错,但语文的学习是否需要用这样的方式来强化呢?有效果吗?下一学期的知识提前学,在某些人眼中也许是“大逆不道”的,怎么老师还没教就让学生先学呢?那学生要是聪明都会了,下学期还上学干嘛?还要你老师干嘛?呵呵,我想其实也不必这么大动肝火,首先,咱们现在提倡的不就是“教学生学会学习”嘛。其次,你看看现在的辅导班铺天盖地,为什么那么火?很多孩子除了补差,其实都在提前学下学期的科目啊,可再仔细看看,没有几个提前学习下学期语文的,大都是报“作文班”啊。至于提前学什么?我觉得既可以是下一学期要学生识记、运用的生字、词语;又可以是下学期让学生背默的古诗词、文言文,也可以是要学生了解的基本文学常识;又或者是单元综合活动中要学生搜集查阅的相关资料、要学生参加的社会实践活动……
另外,学习的方式也可以多样啊,在《暑假作业》的卷首,可以附上该年龄段的暑期推荐书目,并留一些推荐书目的空白让科任教师填写,这样任课教师可根据班级或学生的情况推荐一些书籍让学生阅读,体现教师的智慧。在《暑假作业》最后几页也可留下几页空白让学生抄抄名句、写写读书感受。还可以布置给学生一些采访任务,如:和爸爸、妈妈一起买菜时、逛超市时,请注意观察菜贩、超市服务员的表情,猜猜他们在想什么、遇到了什么事,再和他们交谈一下,看看你会有怎样的发现,把你的感想写下来。我想类似这样的暑假作业,不仅令学生们喜爱、接受,可以保证暑期里作文训练的质量,又加强了学生们对生活的接触,促发了他们对生活的思考,更促进了他/她们思想的成长,何乐而不为呢?
真的很希望语文《暑假作业》能发挥应有的作用,改改吧!