关于EXCEL函数的 如果A1单元格出现甲或乙或丙 则A2显示10;如果A1出现张三或者李四或者王二,则A2出现22;

关于EXCEL函数的如果A1单元格出现甲或乙或丙则A2显示10;如果A1出现张三或者李四或者王二,则A2显示22;如果A1出现苹果或香蕉,则A2显示32;如果A1出现中国... 关于EXCEL函数的 如果A1单元格出现甲或乙或丙 则A2显示10;
如果A1出现张三或者李四或者王二,则A2显示22;
如果A1出现苹果或香蕉,则A2显示32;
如果A1出现中国或美国或英国或德国或法国,则A2显示55
以此类推....
哪位大神能帮小弟搞定这个函数啊 我怎么写 excel都说不对
万分感谢
百度网友589aa95
请在A2单元格输入以下公式:=IF(OR(A1="甲",A1="乙",A1="丙"),10,IF(OR(A1="张三",A1="李四",A1="王二"),22,IF(OR(A1="苹果",A1="香蕉"),32,IF(OR(A1="中国",A1="美国",A1="英国",A1="德国",A1="法国"),55,""))))
此题用IF函数+or函数,IF为判断函数,用途:执行逻辑判断,它可以根据逻辑表达式的真假,
返回不同的结果,从而执行数值或公式的条件检测任务。 语法:IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)。
or函数其实就是其英语意思“或”就是判断条件中满足其中一个就行。
注意以下,IF函数最多只能套7层,也就是说,如果后面还有条件的话(大于7个时),公式就不能计算了!就要再利用一个单元格来辅助以下!
Jimmy_li0928
你的条件过多,不能简单用IF嵌套解决,
做法:
1. 建议一个对照表
比如:sheet2
A B
甲 10
乙 10
丙 10
张三 22
李四 22
....
2. A2=vlookup(A1,sheet2!A:B,2,0)
这样就可以了
uhmf
建议在一个表中将上述内容列表
在另一个表中用VLOOKUP搜索
简单还明了723720768
朱叶琳宝贝女儿
关键是看你的那个是不是两组数据,如果是,用lookup函数就行
百度网友ad5a244
把你一一对应的关系表贴上来
如在表2
用查表形式可以
=vlookup(a1,sheet2!A:B,2,)
ljxabc2010
if函数试试看
xms310
有难度,我试下吧