大将徐海东有几个子女

9527和你看世界

徐海东有5个子女。

徐海东有两个女儿,一个儿子。大女儿徐文金,二女儿徐文惠,现任开国元勋后代合唱团理事长,被评为2008年度中国十大红色旅游人物,大儿子徐文伯,文化部原副部长。徐海东在1955年被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

扩展资料

1、1925年,25岁的徐海东生了大女儿徐文金,1927年大革命失败,遭到国民党通缉的徐海东离开家乡,徐家共有66名亲人被杀害,身为地下党的妻子田得斋被关进大牢,面对家破人亡的惨景,徐文金被三伯父用箩筐挑着连夜逃走,事后,徐文金隐姓埋名,成为一个乡村人家的“童养媳”。1931年田得斋才出狱,后来听到传言说徐海东早就牺牲了,为了生存被迫改嫁。

2、徐海东的第二任妻子周东屏是经历过红军长征的女护士,在陕西战场上照顾重伤的徐海东结下生死情谊。周东屏为他生了三子一女。1936年西安事变时,大儿子徐文伯在西安出生,他从小爱读书成绩好,曾任职文化部副部长。

3、徐海东在日后的回忆自传中说:“因为当时来到那里时,我无法用言语去表达一个失去亲人的人的痛苦,但我同时想到祖国的革命事业,是由无数抛头颅、洒热血的人们换回来,所以此刻我只有无尚的崇敬和缅怀之情,除此之外,我想不到任何的词语来形容我当时的心情!”

参考资料:大将徐海东子女今何在 为革命牺牲66位亲人——人民网

浅蓝805

大将徐海东有三个子女:

大女儿:徐文金。

二女儿:徐文惠,现任开国元勋后代合唱团理事长,被评为2008年度中国十大红色旅游人物。

大儿子:徐文伯,文化部原副部长。

扩展资料:

  1. 徐海东(1900年6月17日-1970年3月25日),原名元清,湖北省大悟县新城镇(原黄陂县滠源乡会夏店里滚石岭会)人。是中国工农红军及中国人民解放军主要领导人之一,著名军事家,中国人民解放军大将。

  2. 1925年加入中国共产党,曾参与黄麻起义,历任中国工农红军红四方面军独立第四师师长、红二十五军军长、红十五军团军团长等职务,成功保卫了陕北根据地。抗日战争时期,任八路军115师344旅旅长、新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员。中华人民共和国成立后,担任人民革命军事委员会委员等职位。1955年被授予大将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九届中央委员。

  3. 徐文惠-开国大将徐海东同志之女。1939年5月出生于延安。1958年考入北京航空学院,1960年转入上海第二军医大学学习,次年加入中国共产党,1965年以“三好学员”毕业后被分配到北京军区总医院工作。一直从事医务工作。

    退休后,她热心参与红色记忆与革命传统的传播和弘扬,现任开国元勋后代合唱团理事长,被评为2008年度中国十大红色旅游人物。

  4. 徐文伯,男,汉族,1937年2月21日生,湖北黄陂人,生于陕西礼泉县,徐海东大将之子,1952年至1958年师大二附中、一0一中学初、高中毕业。1952年2月加入新民主主义青年团。1955年11月加入中国共产党。1962年4月参加工作。

    曾任中华人民共和国文化部副部长。

    参考资料:徐海东(卓越的军事家)-百度百科

帐号已注销

徐海东有三个子女。

两个女儿一个儿子。

妻子是周东屏。

大将——徐海东(1900-1970)湖北省黄陂县人徐海东,陕北方面的代表,
他的大将军衔完全是派系平衡的典型。

窑工出身的徐海东英勇善战,享有“徐老虎”的盛名。他打仗10年,9次负伤,他的每条腿、每只胳膊,他的胸口、肩膀、屁股……全身共有17个窟窿,8次穿膛而过。

从北伐战争、黄麻起义、到创建革命根据地,率部队参加平型关战役,抱病赴抗日前线……徐海东身经百战。被毛泽东誉为“对中国革命有大功的人”。

扩展资料

徐海东(1900年6月17日-1970年3月25日),原名元清,湖北省大悟县新城镇(原黄陂县滠源乡会夏店里滚石岭会)人。是中国工农红军及中国人民解放军主要领导人之一,著名军事家,中国人民解放军大将。

1925年加入中国共产党,曾参与黄麻起义,历任中国工农红军红四方面军独立第四师师长、红二十五军军长、红十五军团军团长等职务,成功保卫了陕北根据地。

抗日战争时期,任八路军115师344旅旅长、新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员。中华人民共和国成立后,担任人民革命军事委员会委员等职位。

1955年被授予大将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九届中央委员。

家庭成员

妻子:第二任妻子周东屏。

大女儿:徐文金。

二女儿:徐文惠,现任开国元勋后代合唱团理事长,被评为2008年度中国十大红色旅游人物。

大儿子:徐文伯,文化部原副部长。

参考资料:徐海东-百度百科

醉意撩人殇

大将徐海东有两个子女,一儿一女。儿子叫徐文伯,女儿叫徐文慧

徐海东(1900年6月17日-1970年3月25日),原名元清,湖北省大悟县新城镇(原黄陂县滠源乡会夏店里滚石岭会)人。是中国工农红军及中国人民解放军主要领导人之一,著名军事家,中国人民解放军大将。

1925年加入中国共产党,曾参与黄麻起义,历任中国工农红军红四方面军独立第四师师长、红二十五军军长、红十五军团军团长等职务,成功保卫了陕北根据地。抗日战争时期,任八路军115师344旅旅长、新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员。中华人民共和国成立后,担任人民革命军事委员会委员等职位。1955年被授予大将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九届中央委员。

扩展资料:

1、徐文伯(中华人民共和国文化部原副部长)

徐文伯,男,汉族,1937年2月21日生,湖北黄陂人,生于陕西礼泉县,徐海东大将之子,1952年至1958年师大二附中、一0一中学初、高中毕业。1952年2月加入新民主主义青年团。1955年11月加入中国共产党。1962年4月参加工作。曾任中华人民共和国文化部副部长。

2、徐文惠

开国大将徐海东同志之女。1939年5月出生于延安。1958年考入北京航空学院,1960年转入上海第二军医大学学习,次年加入中国共产党,1965年以“三好学员”毕业后被分配到北京军区总医院工作。一直从事医务工作。

退休后,她热心参与红色记忆与革命传统的传播和弘扬,现任开国元勋后代合唱团理事长,被评为2008年度中国十大红色旅游人物。

参考资料:徐海东(卓越的军事家)——百度百科

参考资料:徐文伯——百度百科

参考资料:徐文慧——百度百科

帐号已注销

徐海东大将共有5个孩子,大女儿徐文金当了一辈子农民,2009因病辞世。

十几年前在徐海东大将百年诞辰时,央视采访报道了她默默无闻、全家扎根大悟这方红土地的事迹,其清贫的生活现状,几乎让所有的人难以置信,很多人流下了感动的眼泪。

长子徐文伯,1936年在西安出生,历任中国革命博物馆党史保管部党支部书记、政协第八届和九届全国委员会委员、文化部副部长等。

徐文惠,1939年5月出生于延安,一直从事医疗工作,并照料自己瘫痪的弟弟。

扩展资料:

徐海东大将共有5个孩子,大女儿徐文金当了一辈子农民,2009年因病辞世。在徐海东大将百年诞辰时,央视采访报道了她默默无闻、全家扎根红土地的事迹,其清贫的生活现状,几乎让所有的人难以置信,很多人流下了感动的眼泪。

大革命期间,徐海东有66名亲属惨死于国民党反动派枪口之下。徐海东在日后的回忆自传中说:“因为当时来到那里时,我无法用言语去表达一个失去亲人的人的痛苦,但我同时想到祖国的革命事业。”

是由无数抛头颅、洒热血的人们换回来,所以此刻我只有无尚的崇敬和缅怀之情,除此之外,我想不到任何的词语来形容我当时的心情!

参考资料来源:人民网-徐海东大将的“无特权”启示啥