所得税调增是什么意思

海边的鸟儿啊

所得税调增是企业在进行汇算清缴时,可以根据相关的会计准则对成本、收入等进行核算,从而根据情况进行调增调减。

(一)纳税调整增加额

1、会计准则不作为收益计入财务报表,但在计算应纳税所得额时作为收益需要交纳所得税。

例如:发出商品,会计不确认为收入,税法确认收入,那纳税调整就要调增,要多交税。

2、会计准则确认为费用或损失计入财务报表,但在计算应纳税所得额时不允许扣减或不允许全额扣减。

例如:税收滞纳金,会计计入营业外支出可以扣除,税法不允许扣除,那纳税调增就要调增,多交税。

(二)纳税调整减少额

1、会计准则作为收益计入财务报表,但在计算应纳税所得额时不确认为收益。

例如:国债利息,会计确认为收益,税法国债利息是免税的,可以扣除,纳税调减。

2、会计准则不确认为费用或损失,但在计算应纳税所得额时允许扣减。

例如:三新技术的研发费用,税法可以加计扣除50%。

扩展资料

所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负债表中列示,所得税费用应当在利润表中单独列示,同时还应在附注中披露与所得税有关的信息。

1、同时满足以下条件时,企业应当将当期所得税资产及当期所得税负债以抵销后的净额列示:

⑴企业拥有以净额结算的法定权利;

⑵意图以净额结算或取得资产、清偿负债同时进行。

2、同时满足以下条件时,企业应当将递延所得税资产与递延所得税负债以抵销后的净额列示:

⑴企业拥有以净额结算当期所得税资产及当期所得税负债的法定权利;

⑵递延所得税资产及递延所得税负债是与同一税收征管部门对同一纳税主体征收的所得税相关或者是对不同的纳税主体相关。

但在未来每一具有重要性的递延所得税资产及递延所得税负债转回的期间内,涉及的纳税主体意图以净额结算当期所得税资产和当期所得税负债或是同时取得资产、清偿负债。

参考资料来源:百度百科-所得税

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
zdc3096
企业所得税调增就是企业财务上列支的费用不符合税务的要求,不能在所得税前列支,需要交纳所得税,例如招待费的列支:税务上规定不能超过收入的千分之五,如果企业的招待费超过了收入的千分之五了,就要把超过的部分做调增。
jh_mouse
所得税纳税调整即按照税法的要求,将会计利润调整为所得税税前利润,其中,所得税调增即为按照税法规定需要交纳所得税,而会计上不做纳税处理的收入、成本、费用等等
弈雁卿鹜
即在计算所得税前对于应纳税所得额的调整中的增加项,例如罚金,在计算所得税时应将其调回