高中生物题

1.用碳14标记的葡萄糖培养去掉细胞壁的植物细胞,3h后用放射自显影技术观察,在该植物细胞内含有碳14最多的结构最可能是()A.核糖体B.高尔基体C.内质网D.细胞核答案... 1.用碳14标记的葡萄糖培养去掉细胞壁的植物细胞,3h后用放射自显影技术观察,在该植物细胞内含有碳14最多的结构最可能是()
A.核糖体 B.高尔基体 C.内质网 D.细胞核
答案选B,为什么?
2.鸡蛋煮熟后,蛋白质变形失去活性,这是由于高温破坏蛋白质的()
A.肽键 B.肽链 C.氨基酸 D.空间结构
答案选D,为什么?为什么不是A?
3.细胞核中的遗传物质是DNA,那细胞质中的遗传物质是()
A.DNA B.RNA C.DNA和RNA D.DNA或RNA
答案选A,为什么?
4.将用放射性同位素标记的某种物质注入金丝雀体内后,经检测,新生细胞的细胞核具有放射性,注入的物质最可能是()
A.脱氧核苷酸 B.脱氧核糖核酸 C.氨基酸 D.核糖核酸
答案选A,为什么?为什么不是B?
5.足够的丙氨酸、甘氨酸、亮氨酸组成的三肽有()种
A.3 B.6 C.9 D.27
答案选D,为什么?请详细解答,谢谢!
6.某多肽的化学式为碳35氢42氧7氮6。已知将它彻底水解后只得到三种氨基酸——丙氨酸、甘氨酸、苯丙氨酸,则该“多肽”中含苯丙氨酸的个数为()。
A.2 B.3 C.4 D.5
答案选B,为什么?请详细解答,谢谢!
7.生物题的主要遗传物质是核酸还是DNA?
8.下列属于渗透作用的事()
A.蚕豆在水中膨胀 B.把萝卜放在盐水中变软 C.把煮熟的马铃薯块茎放入清水中 D.面粉吸水
答案选B,为什么?
9.破坏一个二硫键需多少个氢?为什么?
10.人体细胞中ATP的含量相对稳定。当ATP含量较多时,可将能量转移给()
A.脂肪酸 B.氨基酸 C.丙酮酸 D.肌酸
答案选D,为什么?
11.用胰蛋白酶处理蛋白质,主要得到的是()
A.游离氨基酸 B.多肽
答案选B,为什么?
12.在测定胃蛋白酶的活性时,将溶液PH由10降到2的过程中,胃蛋白酶的活性将()。
A.不断上升 B.没有变化 C.先升后降 D.先降后升
答案选B,为什么?
非常感谢!!!
我真的是笨死了
heatherbell
1.植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,高尔基体合成细胞壁需要较多的葡萄糖

2.只有蛋白酶才能破坏肽键,高温只能破坏肽链间的相互作用力,也就是蛋白质的空间结构

3.既然有细胞核就说明是真核生物,真核生物的遗传物质只能是DNA,原核生物也是,只有病毒才有可能是RNA。而且生物只能有一种遗传物质,要嘛DNA要嘛RNA,不能二者兼有。

4.游离的脱氧核苷酸是DNA复制必需的原料,所以会出现在新分裂的细胞中。脱氧核糖核酸也就是DNA,是大分子物质,不大可能出现在新生细胞中。

5.三肽中含有3个氨基酸,每一个都有3种选择,所以是3*3*3=27种

6.我觉得题目好像有问题。
丙氨酸、甘氨酸、苯丙氨酸的分子式分别为C2H5O2N6,C3H7O2N,C9H11O2N。每个氨基酸中只有1个N,所以总共有6个氨基酸,形成5个肽键脱去了5个水分子�?5氢42氧7氮6加上5个H2O一共是C35H52O12N6,
丙氨酸和甘氨酸中H的个数都是2n+1(n为C的个数),按这个公式算的话苯丙氨酸应该有19个H,但是只有11个,也就是说每多一个苯丙氨酸,H的数目就比按这个公式算出来的少8个,用(35*2+1-52)/8 就应该是苯丙氨酸的数量,但是除不尽,所以我觉得题目有问题,要不就是我哪里算错了,呵呵

7.生物的主要遗传物质是核酸,因为有的病毒遗传物质是RNA,而核酸就包括了DNA和RNA

8.渗透作用发生的前提条件是有选择性半透膜,煮熟的马铃薯块茎中细胞膜已经变成全透了,面粉中没有细胞膜,而蚕豆在水中膨胀是因为淀粉等物质吸水膨胀,只有B符合要求

9.破坏一个二硫键需要2个氢,因为一个二硫键断裂后生成2个—SH

10.ATP在细胞中不能储存,因此含量很少,保持着动态平衡。多余的ATP和肌酸反应,把高能磷酸键转移给肌酸,生成磷酸肌酸和ADP。

11.胰蛋白酶是肽链内切酶,只能把蛋白质分解成多肽

12.因为在PH=10的时候,胃蛋白酶就已经变性失活了
jack19900715
1.用葡萄糖合成纤维素,制造细胞壁。而植物体内的高尔基体就是用来制造细胞壁的。
2.肽键比较稳定。蛋白质变性过程中不发生肽键断裂和二硫键的破坏,而主要是发生氢键、疏水键的破坏,是肽链的有序的卷曲、折叠状态变为松散无序。原来包含在分子内部的疏水侧链基团暴露到分子外部,因而蛋白质的溶解度降低,失去结晶能力,并形成沉淀(摘自普通生物学)
3.细胞质中主要是叶绿体和线粒体的遗传物质。
4.脱氧核糖核酸无法被直接利用,需要经过消化吸收。
5.丙氨酸、甘氨酸、亮氨酸的不同排列有c(3 1)*c(3 1)*c(3 1)=27
ABC三个位置上各有三种氨基酸可选
6.由化学式碳35氢42氧7氮6可知共有6个氨基酸,合成时共脱去5分子水
所以共C35H52;写出三种氨基酸化学式为C3H8O2N、C2H6O2N、C9H12O2N 列方程组4x+2y+9z=35;8x+6y+12z=52;x+y+x=6解得z=3
7.两种说法都对
8.A蚕豆是吸胀作用不是渗透作用,C也是一样,主要靠细胞内的蛋白质、淀粉和纤维素等吸收水分。只有B利用了细胞膜的选择透过性。
9.二硫键是双键,故4个H
10.肌酸可以与ATP反应暂时把ATP中的能量存储起来形成磷酸肌酸,磷酸肌酸在肌肉收缩的能量代谢中发挥重要作用。它是心肌和骨骼肌的化学能量储备,并用于ATP的再合成,ATP的水解为肌动球蛋白收缩过程提供能量。
高等动物肌肉运动所需要的ATP在正常情况下主要来自有氧呼吸,但在持续剧烈运动过程中,由于O2供应等限制,有氧呼吸提供的ATP往往不能满足需要,从而导致ATP数量明显减少,此时可由磷酸肌酸(C~P)的高能磷酸键断裂,释放能量供合成ATP.
11.应该是多肽,因为从多肽到游离氨基酸需要肽酶
12.PH为10时,胃蛋白酶已经失去活性,且不可逆,所以无变化

因为小肠中有肠肽酶,用来分解多肽为氨基酸

参考资料: 普通生物学、高中生物教材

mengweili50
1.
答案选B,? 高尔基体可合成多糖,如纤维素。

2.
答案选D,肽键只有肽酶才能分开,分开了就是氨基酸了,你肉眼还能看见小分子了?媲美电镜啊。

3.答案选A,有细胞结构的生物遗传物质均为DNA,只是某些病毒遗传物质才是RNA。注意问的是遗传物质

4.若是脱氧核糖核酸,也许细胞核转录会有,也许细胞质也有。

5.排列组合3的3次方

6.老题型不必在乎。你查一下他们的分子式,找O和N的数目特点,设x、y列方程解一下

7.生物的 ——主要—— 遗传物质是DNA

8.A.蚕豆在水中膨胀 --吸胀
B.把萝卜放在盐水中变软--渗透
C.把煮熟的马铃薯块茎没活性了,谈什么渗透, D也是一样

9.破坏一个二硫键需2个氢,使2个-SH变成-SH2
10.肌酸获得ATP可转变为高能化合物--磷酸肌酸,暂时储能

11.胰蛋白酶不是肽酶啊

12.胃蛋白酶最适PH值为1.5-2.2,溶液PH在10的时候已经彻底破坏没活性了,再降到2也没法变化

都是老题型,除了2、3、7、9可作为基础训练做做,其他意义不大
易忘古
1.在细胞有丝分裂末期,高尔基体参与植物细胞细胞壁的形成,由于该细胞的细胞壁失去,高尔基体要合成细胞壁,所以在此时高尔基体中先出现放射性元素碳。
2.肽键与蛋白质不是从属关系,不能说“蛋白质的肽键”;再者,蛋白质被破坏不一定是肽键被破坏了,而一定被破坏了的则是其空间结构。
4.由于是新生细胞的细胞核有放射性,故一定与遗传物质有关;在细胞增殖过程中进行DNA复制时,是其基本单位---核苷酸参与复制,因此选A。
5.由数学中排列组合思想,可得组合有:丙-丙-丙;丙-丙-甘;丙-丙-亮;丙-甘-丙;丙-甘-甘…;亮-亮-亮27种。
6.不是很清楚。可以根据这三种核甘酸的分子式判断。
7. 主要 遗传物质是DNA
8.A、C、D都属于亲水性物质的吸胀吸水。
9.两个。一个二硫键(-S-S-)实际上是由两个-S-H脱去H形成的,类似于氨基酸的脱水缩合。
10.可以根据“能量不足时肌酸分解供能形成ATP”逆向思考。
11.类似于第2题。
12.过酸过碱都破坏酶的结构。pH=10即过碱。
liyanqiubo
1,高尔基体与植物的细胞壁有关,而那离体培养的细胞主要就是细胞分裂,再说,C14从核糖体到内质网到高尔基体,所以最终还是高尔基体内的C14含量最多.
2,肽键不会被破坏的,破坏的只是空间结构