高中生物题

高中生物题要详细解析谢谢不要给我网络上的过程我知道答案是C但BD为什么错... 高中生物题要详细解析谢谢
不要给我网络上的过程
我知道答案是C
但BD为什么错
hwybr

LZ您好

首先我看到你的标记了

III和IV武断了。

Aa X AA后代不是Aa就是AA,仍然会全是灰的或者全是白的,所以您标了AAXAA和aaXaa是错的。

当然如果仅仅是这样,那也就罢了。因为AaXaa和AAXaa,无非只要有一组发生了后代全灰或者全白,显隐性都可以出来。

而更要命的是,在III和IV的实验,后代分别只有11只和9只,也就是这不是大量实验数据结果

如果AaXAa,对于每一只后代而言,都有0.75的概率和父母是同色的,就算对于数据量最大的11只来说,11只都是灰的,也只能假设我们有(1-(0.75)^11) =95.8%

也就是说有4.2%的几率犯错!也就是说III组有4.2%的几率根本是AaXAa,相应IV组也有7.5%的几率犯错

这是小概率事件吗?

所以在这个情况下,由于I,II的繁殖结果证明了亲本其一必杂合,另一必隐性纯合,所以C的设置最合理(不分离的那个性状是隐,杂合繁殖的后代,平均4只即可见到1只分离的。如果后代出现同色的,就继续生!一定有一组最后要出现一只分离的。)

B选项,假设基因等概率分布

有(4.2%+7.5%)*(2/3)²=5.25%的概率会发生2组后代都是灰白1:1而判断不出结果。

D选项.

4和5有0.33的概率纯灰(有0.67的概率会分离……如果能分离就立马知道灰是隐了……)或因数据不足没见到异色的。(假设也试验11只= =)

这时3和6,6只要是Aa,立马后代半灰半白,概率为0.67。

所以可以计算得知D选项出错的概率是0.33X0.67X4.2%=1%

因而本题C最合理,一定最后能得到答案,B选项有5%的概率出错,D选项有1%的概率出错得不出结论。

暗夜精灵族as
5,6和7,8都可能是Aa×AA