已知:如图,AB=AC,BDAC,CEAB,垂足分别为D、E,BD、CE相交于点F,求证:BE=CD.

liziyuanhahaha

如图添加辅助线∠1=∠2=90°,∠3=∠4,所以∠5=∠6.

等腰三角形ABC,所以∠6+∠8=∠5+∠7,所以∠8=∠7.

等腰三角形BCF,所以BF=CF,又∠3=∠4,∠5=∠6,三角形BFE全等于三角形CFD

所以BE=CD

远去的列车
角FEB=角FDC=90度,角EFB=角DFC,所以角B=角C
又AC=AB,角CEA=角BDA=90度,所以三角形CEA与三角形BDA全等
所以AD=AE
所以AB-AE=AC-AD,即BE=CD
雷鸣瓦缶
证明:在三角形ABD和三角形ACE中,
CE垂直AB, BD垂直AC
则<ADE=<AEC=90°
AB=AC, <A=<A
三角形ABD和三角形ACE是全等三角形
所以 AD=AE
BE=AB-AE CD=AC-AD,并且AB=AC
所以 BD=CE
百度网友1ec0f04
用全等三角形证:

因为 BD垂直于AC
CE垂直于AB
所以角ECA=角ABD=90°
又因为AC=AB
角A=角A(这没错...)
所以三角形ABC全等于三角形ACE
所以BD=CE 角C=角B

又因为 角CFD=角BFE
所以 三角形CDF=三角形EFB
所以 BE=CD

将文字改成符号就整洁很多了~欢迎追问
圣护卫
做辅助线BC
∵AC=AB
∴∠ACB=∠ABC
∵BC=BC,∠ACB=∠ABC,∠CDB=∠CEB
∴△BCD与△CBE全等
∴CD=BE