如图所示电路图中,电源电压保持不变,闭合开关S1,S2,两灯都发光;当把开关S2断开时,灯泡L1的亮度及电流表

这是图。... 这是图。 展开
踏碎盛世烟火︶50962a6
闭合开关S1,S2,两灯都发光;此时两灯构成并联电路,如果将S2断开,也就是电路中少了一个分支。按照并联电路电流特点,I=I1+I2,此时少了一个分支电流,所以电流表示数应该变小,电路中总电流也变小。
L1的亮度是由L1的实际功率决定的,P=U²/R。因为并联,U电源=UL1,因为U电源不变,L1电阻不变(具体看题目规定),所以PL1也不变,L1的亮度不变。

希望能帮到你。
追问
再问问,在电路中如果不特殊说明,灯泡是看作定值电阻,还是变值电阻。
追答
定值电阻
onlyend2
并联电路,两灯泡并联(灯泡一样,否则就麻烦了),电流表的电阻忽略不计?
如果是的话,L1电压等于电源电压,与L2无关,所以L1亮度恒定不变,但是电流表数据小了,因为L2的电流没有了。
如果电流表电阻存在而且需要考虑(电流表电阻肯定小得可怜,远小于灯泡,但是需考虑的话),S2关,则,把L1L2电阻看成一个整体B,与电流表串联,S2打开,B电阻变大一倍(并联变半,打开后恢复)。电流表数据肯定变小。那L1亮度变化呢?
这时候,需要这样考虑,S2闭合时整个系统的电阻是(L1+L2)/2+A的(符号应改为电阻符号),S2打开,系统电阻是L1+A的,系统总电阻小于并联时两倍,电流就大于并联时的一半(一半也就是一盏灯的电流),所以说L1变亮
追问
再问问,在电路中如果不特殊说明,灯泡是看作定值电阻,还是变值电阻。
8888lsw
科技发烧友

实际电源是有内电阻的。
当开关S2断开时,相当于外电路的总电阻增大了,所以电源两端的电压(即路端电压)也随之增大。
从图中可知,灯的电压等于电源两端的电压,所以S2断开后,灯L1的电压会增大,那么通过灯L1的电流也增大,灯L1的亮度也增大了。

注:如果你是初中生,往往是认为电源两端的电压不变(理想电源),这样灯L1的亮度和通过的电流就不变了。
zzh4050967
灯L1的亮度不变,但电流表的示数会变小
追问
再问问,在电路中如果不特殊说明,灯泡是看作定值电阻,还是变值电阻。
xdkxlk
亮度不变,电流减小
追问
再问问,在电路中如果不特殊说明,灯泡是看作定值电阻,还是变值电阻。