问几道高中物理题、、求大侠帮我解一下、、

1、一个做匀加速运动的物体,其位移和时间的关系是x=18t-6t²,则它的速度为零的时刻是()A、1.5sB、3sC、6sD、18s2、对于自由落体运动,下列说... 1、一个做匀加速运动的物体,其位移和时间的关系是x=18t-6t²,则它的速度为零的时刻是()
A、1.5s B、3s C、6s D、18s
2、对于自由落体运动,下列说法正确的是
A、在1、2、3秒末的速度之比为1:3:5 B、在第1、2、3秒内的位移比为1:3:5
C、在第1、2、3秒内的平均速度之比为1:4:9 D、在相邻两个一秒内的位移差都是9.8

3、两物体做匀变速直线运动,在给定的时间间隔内————
A、加速度大的,其位移一定也大 B、初速度大的,其位移一定也大
C、末速度大的,其位移一定也大 D、平均速度大的,其位移一定也大
4、长为5米的竖杆的下端距离一竖直隧道口上沿为5米,若这隧道长也是5米,让这根杆自由下落,杆能自由穿过隧道,则它通过隧道的时间为()。
A、根号三秒B、根号三减一秒C、根号三加一秒D、根号二加一秒
5、质点沿直线运动,在时间t内通过的位移为x,在它的中间位置二分之x处速度为v1,在中间时刻二分之t时速度为v2,则v1、v2的关系
A、当做匀加速运动时,v1>v2 B、当做匀减速运动时,v1<v2
C、当做匀加速运动时,v1<v2 D、当做匀减速运动时,v1>v2

请给出较为详细的过程,要快!!!!!!(可以多选)
有追加!!!!
yanliezhen0
1、A,告诉你个简单解法;当位移不增减发生变化时,是不是速度开始反向,那点就是速度为0的点,也就是2次曲线的顶点。
2、B,a=g=10,,V=at=10t,A错C错,s=1/2at*t=5t*t,B对了(代入t=1,t=2算)
3、显然D。s=V*t,速度取平均速度啊,,t一样
4、B,从头进入开始计时,到尾部出,结束计时,S1=5=1/2a*t1*t1,S2=15=1/2a*t2*t2解得t=t2-t1
5、A,这是个经典问题啊,画s-t图就知道了
追问
2和5不是多选吗?
有人2选BD 5选AD
追答
我没看到多选啊,选了一个就没看了。2、位移差s1-s2=1/2a(t+1)(t+1)-1/2at*t=1/2a(2t+1)显然与时间有关,不可能是个定值
5、画图可知,无论是减速,还是加速,都是一半路程时大
帛兰泽b7
第一个是A 同学你是高一上册的么
追问
对、、你快点全解出来啊!!!!
还有简略的过程!!!!
追答
我。。。就会第一个 后面的忘完了 。。。真不好意思啊