明朝为什么会亡在崇祯手里?

明最后一个皇帝崇祯.... 明最后一个皇帝崇祯. 展开
百度网友9a03973

因为在诛灭魏忠贤势力的同时,也促使明末庞大的文官势力更加膨胀。

17岁登基的崇祯执政时,明朝处于内乱、外患、庞大的文官集团把持朝政,整个明帝国可谓内忧外患,风雨飘摇。

明末国内外矛盾激化,前后两次的万历朝鲜战争 ,国力消耗巨大,边墙以东的海西女真诸部内乱不已,均给建州部以可趁之机。

扩展资料:

晚明时期:

张居正死后初期,明神宗尚能保持对朝政的兴趣,在位期间有东林党争、国本之争等重大事件,对外有朝鲜之役与萨尔浒之战。万历一朝成为明朝由盛转衰的转折期。

争夺国家的战斗主要围绕着长子朱常洛和朱常洵。明神宗没有立太子,令大臣们担心。直到1601年,朱常洛被封为爱德华王子,朱常正被封为福王。

然而,福王并没有离开北京成为国王。直到袭击发生,舆论对郑贵妃不利后,福王离开北京。明神宗在全国战役中对大臣极为不满。自1587年起,他开始对朝鲜进行报复,只处理了一些重要事件。自1588年起,他早期经常不见他,整天在深宫不理政事。

东林党起源于谷宪城组织的东林书院。东林党争的原因是内阁人手不足。谷宪成极力主张,有相当成就的淮阳巡抚李三才入阁。

结果,反对李三才入阁的势力失信,东林党抬头。朝鲜和中国的其他党派则把注意力集中在这场大火上。攻击东林党。党专权后,东林党受到严重打击,直到崇真时期,东林党才重新开放。

参考资料来源:百度百科-明朝 (中国历史朝代)

参考资料来源:百度百科-崇祯

爱被知识问到人
明朝灭亡 天启六年,熹宗在西苑游玩时不慎落水,一年后死去。接替熹宗的是信王朱由检,是为思宗,年号崇祯。他即位后,锐意改革朝政。他首先下令停建生祠,又逼客氏移居宫外。时机成熟后,思宗下令魏忠贤去凤阳守陵。魏忠贤在前去过程中得知被思宗已派锦衣卫来逮捕他,便与党羽李朝钦一起自缢。思宗将其首级悬于河间老家。同时将客氏押到浣衣局处死。阉党其它分子也被贬黜或处死。阉党专权虽然结束,但其后朝中又党争不断,崇祯帝对朝政又开始失望。并加强集权,控制百官,信用宦官。 1629年(崇祯二年),皇太极率十万清兵绕境蒙古,由喜峰口攻陷遵化,兵指北京。袁崇焕闻讯本应将来犯之敌阻挡在蓟州至通州一线,但他只是率兵跟蹑,赶到河西务时,又不顾将领反对,率部前往北京。袁崇焕如此之举,引起戚畹中贵的极度不满,纷纷向朝廷告状:袁崇焕名为入援,却听任敌骑劫掠焚烧民舍,不敢一矢相加,城外园亭庄舍被敌骑蹂躏殆尽。1630年(崇祯三年),崇祯帝以“咐托不效,专恃欺隐,以市米则资盗,以谋疑则斩帅”等罪名将袁处死。 危难之际,明廷再次起用孙承宗,“诏以原官兼兵部尚书守通州”,统筹全局。经数月艰苦作战,取得“遵永大捷”,并于崇祯三年(1630)五月将后金军驱逐出关。 1640年清军攻打锦州,思宗派洪承畴带八路总兵率十三万大军出关援锦州,在松山大战清军,是为“松锦大战”。结果明军大败,洪承畴投降。关外辽东地区至此基本全数沦陷。 1636年,李自成接替高迎祥成为新闯王。1641年,李自成攻陷洛阳,杀死福王朱常洵。1643年十月年李自成攻破潼关,十一月占领西安。另一支张献忠领导的农民军主要在南方发展,先是控制了湖广地区,之后又改进攻四川,是为大西政权。1644年李自成在西安宣布建国,国号大顺,年号永昌。崇祯十七年三月,农民军攻陷大同、宣府、居庸关。十八日,农民军攻克北京外城。次日凌晨,崇祯帝在北京煤山自缢。四月廿一日,李自成亲率部队与吴三桂在山海关外的一片石大战,但由于清军参战,李自成大败。四月廿九日,李自成在武英殿匆匆即皇帝位,深夜便焚烧宫殿与九门城楼,向西撤退。之后,农民军接连内讧,战斗力大损,与清军交战时也连连失败。五月初二,清摄政王多尔衮进京。为安抚汉人笼络民心,多尔衮下令礼葬崇祯,臣民服丧三日。八日,顺治进北京。北京开始成为清朝的都城。而南京是明朝的留都,在南京明朝设有形式上的基本的政府机关。1644年五月初三日,崇祯皇帝的堂兄弟朱由菘被推为监国。十二天后,朱由菘即皇帝位,以次年为弘光元年。弘光政府内斗不断,内部由阉党余孽专权,弘光帝也不理政事沉湎在酒色。清军一路南下,兵围扬州城。史可法死守七日七夜,城破被杀。清军随后进行惨绝人寰的大屠杀,号为扬州十日。之后,清军渡江,攻破南京,又在南京郊外进行大屠杀。弘光皇帝押解到北京后被杀。清军占南京后,又接连攻克苏州、杭州、松江、常州等江南大部,下令剃发。引发了汉族群众的强烈反抗。先后发生了“嘉定三屠”和“江阴八十一日”等抗清事件。福王政府覆灭后,鲁王朱以海即位监国于绍兴,唐王朱聿键称帝于福州。明弘光元年二月(顺治三年二月),清军开始征福建与浙江。六月,鲁王兵败,漂泊海上。八月,唐王被俘后绝食而死,十一月,郑芝龙降清,唐王政府亡。之后,桂王朱由榔称帝于广东肇庆,改元永历。桂王政权与已经被击溃的张献忠李自成残部联合抗清,一度收复湖南全境。但永历三年后,清军大兵压境,湖南再度沦陷。永历四年,清军攻克广州与桂林。永历帝被迫退守南宁。永历五年,孙可望迎永历帝入贵州安隆所,并进攻四川,一度收复了四川大部。李定国也进攻广西,攻克桂林,直捣长沙,还进军广东收复了两广失地。但是,李定国、孙可望两名将领内部不和。永历十一年,孙可望勾结清兵大规模进攻云南。永历十三年(顺治十六年),清军三路入滇,永历帝逃往缅甸。永历十五年,吴三桂逼迫缅甸政府交出永历帝。永历十六年(康熙元年),永历帝在昆明被处死,同年,李定国病死于猛腊。永历帝死后,郑成功则坚持在东南沿海地区进行抗清活动。一度攻克过漳泉二府。永历九年清军南下,郑成功退守厦门金门两地。永历十一年,郑成功被封为延平郡王。同时,郑成功带领水军向舟山群岛进发。永历十三年,郑成功进入长江,攻占下瓜洲、镇江、江浦等地,进逼南京。结果被清军击败,不得不回到闽南大本营。永历十五年(顺治十八年,1661年)郑成功派儿子郑经留守金厦,自己攻打台湾。永历十六年,郑成功逝世。郑经从厦门来到台湾接手经营,并仍旧沿用永历年号。1663年,郑经放弃金厦两岛。1681年,康熙帝平三藩后开始着手占领台湾。此时,郑氏政权内部爆发内讧。明永历三十七年(1683年),康熙以施琅为水师提督进攻台湾。结果郑克塽剃发投降,明祚告终。
幻雪皇族
之前留下的弊病,其实崇祯也不算是个好皇帝,好皇帝能亡国吗?
确实,崇祯皇帝不沉迷于酒色,对政事也算是兢兢业业,呕心沥血。但是问题就出在他自身的性格缺陷上,对下面的官员考核、管理不到位,致使贪官污吏横行,崇祯年间陕西大旱,地方官反而克扣赈灾钱款,下面的官贪污腐败,他自己高高在上,还以为自己勤勤勉勉很好呢,自我感觉良好。他猜忌心很重,在用人方面也是随心所欲,就拿袁崇焕来说,袁崇焕本是湖南邵武知县,任期满后回京述职,当时辽东告急,朝廷对辽东已经不抱希望了,但这是袁崇焕站出来,愿意去辽东,崇祯皇帝很高兴,就提拔袁崇焕为辽东经略,应该是提拔了N级啊。大臣们都反对,皇帝不听。不过算他运气好,袁崇焕没让他失望,在辽东宁远一座孤城,一万多士兵,被后金十几万大军围攻。最后击退了几次进攻还把努尔哈赤都给打死了。努尔哈赤死了,皇太极选择绕过辽东直接攻击北京,袁崇焕千里回援,皇太极占不到什么便宜,刚好后金抓到了两个太监,皇太极命人在两个太监的关押处外偷偷交谈说袁崇焕已经和后金达成协议准备投降后金,然后故意放松看守,让两个太监跑了,两个太监就跟皇帝说了,崇祯不明察,就将袁崇焕凌迟处死,大臣反对,他也不听。就他这么个刚愎自用的人,自我感觉良好,在临死前还说是他的那班大臣害了他。哎
百度网友34d11f3
明朝灭亡 因为气数已尽。。明朝最后一位皇帝崇祯帝 朱由检 并不是一位亡国之君 。。
他非常节俭 刻苦 ,,但是却 因气数已尽 。。
明朝重臣杨嗣昌 说:“明朝若亡,必亡于流贼。”
是 年年邪门的灾荒再加上 各种说不尽的倒霉事 导致了朱由检的完蛋 。。
其实 朱由检同志 即便是算不上 千古圣明之君 ,,也绝不昏庸 。。
熙城诀
其实,问题没有出在崇祯。崇祯这个皇帝是内阁和皇室强迫立的,他不是自愿当皇帝的,因为当时天下大乱,明王朝处于风雨飘扬之中,说不定哪天就完蛋,内有李自成农民军起义,外有后金,蒙古,吐蕃,新疆各少数民族都在趁虚而入,崇祯是个聪明人,他不想当亡国皇帝,但其他皇族子弟都年龄太小,所以仅有他了,崇祯不像金庸小说里写的那样昏庸,崇祯是历史上的贤明皇帝之一,只是在位时间短而已,所以不能说明朝亡在崇祯,应是亡在万历。