高中生物竞赛

您好,我是一名即将上高一的学生。想要参加高中生物竞赛,但有一些疑问。1.生物竞赛考的都是什么内容啊,有的人高一参加,有的人高二参加,难道竞赛内容和高中课本进度无关吗?2.... 您好,我是一名即将上高一的学生。想要参加高中生物竞赛,但有一些疑问。
1.生物竞赛考的都是什么内容啊,有的人高一参加,有的人高二参加,难道竞赛内容和高中课本进度无关吗?
2.这个竞赛可以重复参加吗?
3.是否应该参加一些专门的培训班?
4.生物竞赛获奖能够被保送吗?或者是否能对自主招生和评优有帮助?
5.如果能报送,需要什么奖项才能有资格啊。或者说要是有数学物理等其他竞赛奖项是否好一点。
6.生物奥赛和生物联赛是一回事吗?

我是新生所以什么也不懂。。。趁这个初中毕业的暑假想好好研究竞赛,省得到高中吃亏,麻烦您了!
13...1@qq.com
高中生物竞赛。。。很有幸本人去过两次,可惜都是市2等奖,
1.基本上和高中无关,比起来,高中学的都是皮毛。很变态的题目,绝大部分是大学生物,包括解刨学,植物学,等等等,很多我们老师都不会,应该说,只有几题我们老师会。顺便不谦虚一下,我在我们班生物轻松前三。只能说,难度相当大。运气和感觉比实力更重要~
2.一年一次,记得是每年冬天的时候,满分150分,七十分可以拿市一等奖(我们这边是这样,不过生物竞赛是全国级的)只有一等奖才可以进复赛。
3.啊?!不要吓我、请大学教授都没那个能力,听我们老师说题目都是很多大学教授一起出的。
4.答案是YES,每年都有那么一批人,所在的学校不好,其它科目都不读,只念生物。只靠一年一次的生物竞赛获取保送资格,当然,高三就没人去了,因为那时候证书发下来,大学招生早结束了,这是皮外话。自主招生评优有帮助?NO,比起这个,一叠奖状比不上1分,当然这是普通高校,如果是一些非常非常特殊的只注重素质教育的话,或许有一点儿帮助,我只是考考玩的,拿几张奖状回家父母脸上也挂得住,哈哈、
5.保送,全国级的才可以,预赛,复赛,决赛。决赛估计也要考得非常好才可以。据说非常拔尖的可以进国家奥赛队,去世界各地代表国家参赛。前途无忧的说。
6,是一回事。
如果小兄弟你报名了的话,我给你点建议,每年都会有必考题,
1.记得三羧循环是每年必考至少一题,
2.解剖学一两题,
3.植物学一两题,这个考得很恶心,喜欢考植物分类,总之,知识面非常广。
4.ATP的有时候也会出现。
5.用高中课本的知识也可以推出一两题正确答案。
6.还有一些微量大量元素的作用,特别是Ca。如果选项里面出现Ca这个选项,而且题目不确定,别犹豫,就选它了。
7.会出现上一年考卷的原题,或者改编题。
生物竞赛全是选择题,注意是不定向选择题,有单选有多选,至于哪题单选哪题多选得自己判断了。难度再次加大。上年的卷子一定要看啊,上网找,还有解析。
个人对生物竞赛的看法,虽然很难,但对高中生来说是一样难的,我高一就搞了个二等奖,让我们生物老师刮目相看哦,呵呵。、高二的时候很认真的准备,看了全部的课本,弄懂了大约4份竞赛卷子上的所有题目,,要去拿个一等奖的,结果还是二等奖,而且那次那些没怎么认真的人居然有3个人拿了1等奖,我郁闷了很久、生物竞赛是冬天的时候,具体几月我忘记了,我看了一下,证书上写的颁奖日期一张是4月,一张是5月。时间很充足。至于保送还是省省吧,我们是业余的,但是拿个市2等奖,省三等奖还是很有很有希望的。交十几块就当买个机会吧,我还是建议你报名。人生难得几回博~
采纳吧~小哥~
贪恋着花的草
1.可以这么说,生物竞赛考的都不是一般高一学生所能承受的,(实验班的学生另当别论)
我之前念的高中是省重点,不过在普通班,高一去参加了生物竞赛,结果第二年直接放弃。。
高一学的生物很简单,但生物竞赛的题不超过10题是跟你学的有关。。。
2竞赛一年一次,可重复参加
3.这个,实验班有,平行班你想学也没人教啊,除非你请老师
4.凡竞赛获得省一等奖的,都可以获得保送机会,就算不保送,高考也可以加分
5.都一样
6.这个没听过,不过学校也会办比赛,获得名次的话,评优时有帮助。
如果你真想搞竞赛,劝买本竞赛书好好专研,从现在开始
如果你是实验班学生,会有老师教,不是的话,只有自学了
TOTORO1992
1·大学内容。可以先借《陈阅增普生》看一下。高一得奖很难啊,因为首先知识积累不太够,第二是竞赛组委考虑到高二更需要这个奖。
2·可以
3·应该。但是看看你们那里有没有这种辅导班。北京就有,但是是很偶然的机会得到这个消息的,不怎么对外。
4·你如果做的特别好就会保送,全国一等奖还得头几名。如果是省级的就只能自主招生时有用,并且录取的时候适当照顾。
5·同楼上的答案。
6·生物联赛是省级的,前30名(各省不同)进入奥赛
来自:求助得到的回答
小猪的师父
本人高一高二都参加了,均为市一等奖。从长远来讲,选生物竞赛对于那些不是特聪明的同学来说是明智的。生物竞赛考得就是大学生物书里的简单知识点,除了遗传有几道题要动脑计算外,其他大部分题就是考你知不知道这个知识点,需要深入研究的很少。所以,准备生物竞赛,就是要博览加强记。而竞赛既然考大学内容,你就要看大学课本《普通生物学(陈阅增)》,最新版的封面是一只幽蓝的水母。当然,不是要背这本书,而是要有一个“书~题~书”的过程。做题的话,市面上不缺竞赛书,《奥赛经典》可以,也可以上网下历年竞赛题。只要看看书,得市奖很容易。只有全国一等奖才保送,省二等奖朝上可以降分录取。如果你没这能力,说真的,搞竞赛就是浪费时间。不过,你从高一前就开始钻研,很有前途!竞赛就是高中内容的加深和大拓展,可以开阔眼界。如果有机会培训的话,更有指导意义,关键是个人努力。联赛就是联合竞赛……………加油
II提拉米苏II
1考的都是大学里的内容,有十几本书呢。还是高二参加比较好,要学的东西真的很多,和高中课本上的没多大联系.
2可以。
3一般学校会开设生物竞赛,有老师来教的。。有时间可以参加。
4有的地方(比如江苏)省一等奖的话可以被保送,如果是全国金牌的话可以保送清华和北大。
5同上。。启示生物竞赛拿奖比起别的竞赛容易,不过要花时间记。
6貌似以是一回事。