大理的经济怎么样

笨猫多只1
知道合伙人生活技巧行家
河南工程学院人力资源管理专业学生,在校期间做过各类兼职,有丰富的生活经验,热爱生活,努力生活。

  大理市是大理白族自治州政治、经济、文化中心,1984年国务院批准为对外开放城市。1996年国内生产总值32.88亿元。全市有工业企业501家,基本形成电力、食品、轻纺、机械、建材、造纸、印刷、化纤、制药、烟草加工、皮革塑料等多门类的地方民族工业体系。1996年全市工业总产值27.25亿元,乡镇企业总产值23.57亿元。现有农业耕地面积8598公顷,有效灌溉面积7523公顷,旱涝保收面积7222公顷,全市农业年产值3.05亿元,农村经济总收入27亿元,农民人均纯收入1923元。市内交通发达,通讯设施先进,境内乡村公路基本贯通,水上运输极为方便;320、214两条国道穿越市境,成为连接滇西八地州陆路交通枢纽和借道通往四川、西藏、东南亚国家的桥梁;大理飞机场已建成通航,开通了昆明、天津航线;广通至大理铁路、"昆楚"二级汽车专用线的延伸段楚雄至大理一级汽车专用线和大理至丽江的准二级公路于1998年建成通车。1996年完成货运量11.95万吨,客运量24.45万人次。通讯传输向数字化方向发展,已建成无线电寻呼台、光缆传输系统、移动通讯系统等通讯枢纽,全市程控电话交换机总容量达7.2万门,可直拨国内各省市和世界各地。

  大理历史上是滇西物资集散地,目前已形成了专业市场与综合市场、城区市场与农业市场互补的局面,商品交易规模不断扩大,1996年全社会消费品零售总额完成11.33亿元。大理是国务院划定的大西南旅游经济圈规划区中热点旅游中心城市之一,也是云南省旅游重点城市。近年来,随着大理知名度的不断提高,国内外旅游者日益增多,1996年接待国内外旅游者306万人次(其中海外旅游者4.28万人次),旅游社会总收入6.17亿元,旅游业直接收入1.22亿元。城市基础设施建设和旧城改造投入逐步增加,自来水年供水量1352万吨,城市自来水用水普及率92%,城市绿化覆盖率17.8%,已形成大理城区以保持棋盘式布局古城为主,下关城区以建设现代化城市为主的独特风貌。社会各项事业协调发展,城区及70%的乡镇基本实现"普及九年义务教育",小学升初中比例达94%,基本扫除了青壮年文盲;广播电视覆盖率达100%;每万人拥有病床数192张。1996年被云南省文化厅命名为文化先进市,荣获"全国科技先进市"、"全国双拥模范城"称号。
wjrppo
大理市的经济没有想象中的那么好。
不要看GDP,要看这里的商业环境;
大理这几年主要靠土地财政,旅游业其实发展的很不好,政府为了获得最大利益,成立大理旅游集团、一卡通这些公司,垄断旅游业,所以基本上没有任何发展空间;
如果说政府财政的话,靠土地财政还可以支撑几年;但从企业发展环境和就业空间来讲,在全省属于靠后几名;
其实大理市这今年的发展有点畸形,完全靠土地收入才能支撑目前的城市建设,在2008年一个小小的经济危机,公务员的工资是要靠贷款才能发出来,可想而知。
笃学行
大理的经济在云南省应该是中间水平,主要的产业是旅游业和房地产,房地产在云南仅仅次于昆明市,2011年的GDP在500-1000亿之间。
追问
城市的发展水平怎么样  比如城市建设
追答
城市发展水平,目前处于中间水平,不过发展速度比较快,可以说是日新月异!
6707洋
还可以