汽车起步技巧是什么

过两天我要去学车了,有几点不明白,求指教。上车后系好安全带,然后开车的钥匙,踩住离合器的同时也踩住刹车,然后挂一档后,在慢慢的松开离合器的同时在松开刹车,接着踩油门,是不... 过两天我要去学车了,有几点不明白,求指教。上车后系好安全带,然后开车的钥匙,踩住离合器的同时也踩住刹车,然后挂一档后,在慢慢的松开离合器的同时在松开刹车,接着踩油门,是不是这样的,我问过朋友,他们差不多就是这么说的。 展开
天上飞earth

一、手动挡汽车起步技巧

1、开车起步前调整好座椅,确保脚能比较结实而舒服的踩离合、刹车和油门。

2、对于手动挡的车,起步时挂上一档,离合器要踩到底,右脚放到油门上准备好。

3、开始起步时,左脚的离合慢慢的抬到将近一半,当感到车辆有抖动的意思就及时松开手刹,然后轻轻点一下油门,车想往前移动时慢慢松开离合,然后再加上一点油门即成功起步了。

4、如果在坡道起步新手要特别注意,如果松手刹快了,而离合没有抬到位,很容易溜车。最好的方法是起步时踩住离合和刹车,手刹可用可不用了。离合抬到一半时松开刹车,这时车辆处于半离合状态,车不会后溜了,同时加上油门,慢慢松开离合,起步成功。

二、自动挡车起步技巧

1、自动挡车起步比较容易,主要是它的离合和刹车公用一个踏板,和手动挡车一样,起步前要调整好座椅。然后踩住刹车,把档位推到“D”的位置。

2、然后慢慢松开刹车,等车辆有抖动的意思时迅速松开手刹,紧接着跟进油门即完成了起步。坡道起步与平道一样,只是要把离合抬到准确的位置,即车辆不后溜即可。

扩展资料:

汽车起步禁忌

1、忌慌

驾车前,应做好心理准备,调整好自己的心理,不要紧张。紧张容易造成心慌,导致该做的动作不敢做,该走时却不敢走,该停时却停不了,容易引发事故。

2、忌急

驾车要胆大心细,急躁不得。情绪急躁,容易顾此失彼,造成操作失误。驾驶时,应当不急不躁,放平视线观察路面,掌握路况,沉着处理各种突发状况,例如突然窜出的行人、动物和非机动车以及等。

3、忌快

新手开车几乎都有一个误区,以为车子开得快就是技术好。其实,能目测前车车速,并与之保持好安全距离才是真本领。因为,只有做到“你快我快,你慢我慢,你停我停”,才是安全的保证。

4、忌气

新手由于驾技不熟,在路面行驶常会“受气”。在开车过程中,千万不能意气用事,要有修养。宁可让一让、等一等也要保证安全第一,因为驾车不是闲庭信步,意气用事就等于肇事。

参考资料来源:百度百科-汽车起步

dragon726S

汽车起步方法:

1、插入钥匙,打开点火开关,通常情况要观察仪表盘中的指示灯,如果有故障灯长时间亮起,那表明故障灯对于部件出现异常,应立刻熄火,对车辆进行检查并排除故障后重新启动发动机。

2、踩下离合器踏板,观察车身周围情况,确保安全。

3、放松驻车制动杆,也就是手刹。即可达到平稳起步。

4、在下坡起步中,手动挡车起步方法和前面平路的一样,只是注意保持与前车的距离即可。

chenchenpopo

  一、起步操作技巧:
  1) 将钥匙插入点火锁内,打开点火开关,然后观察各仪表工作是否正常,起动发动机。若有仪表工作不正常,应立即将发动机熄火,检查并排除故障后方能重新起动发动机。
  2) 踏下离合器踏板,将变速杆挂入1档位置。
  3) 开左(右)转向灯,鸣喇叭,同时观察车辆前方、左右、上方及后视镜,看有无妨碍起步的情况,特别要注意安全。
  4) 放松驻车制动杆(俗称“手制动”),握稳转向盘(俗称“方向盘”)。
  5) 抬起离合器踏板(这是起步是否平稳的关键)。其要领是:先快抬离合器到发动机声音变低时(此时压盘与从动盘开始摩擦),松抬离合器踏板的速度放慢,待车身稍微抖动时(离合器处于关联动),稍停顿离合器踏板,同时少许加油,然后再慢抬离合器踏板。同时右脚继续慢慢加油,当左脚感觉轻松时再较快地完全抬开,达到平稳起步。
  二、起步禁忌
  1) 一忌起步不稳。起步是车辆行驶中的第一步操作。在正常的起步中,要求起步平稳、安全,要有正确的驾驶姿势,不低头看机件,目视前方和道路两侧。要求起步时无前冲、抖动、熄火和间歇拱动现象。
  2) 二忌起步选择档位不合适。汽车选用档位要根据汽车所处的条件、道路和坡度等具体情况。一般在平坦、坚实的道路或场地上,应选用1档或2档起步;如果处于严寒气候、松土地段或上坡路时,必须使用一档起步;在冰雪、泥泞的道路上也必须用一档起步,同时还应清除车轮下冰雪、泥浆或在车轮下铺撒砂土。
  3) 三忌起步时离合器踏板、加速踏板和制动踏板配合不当。此配合一定要熟练。
  4) 四忌起步后仍将左脚放在离合器踏板上或起步时忘了将驻车制动杆松开。这些往往是新手容易犯的毛病。
  5) 五忌没看清周围的情况就起步。一定要确保车辆四周没有人员和其他障碍,前后左右方无来车,再鸣号起步。
  6) 六忌汽车带故障起步或机油、冷却液不足就起步,以及证照不全就起步上路。
xj1892008
新手不推荐手刹,除非你是老手又或者你们那边教练教你们半坡的时候是用手刹的,手刹半坡起步好多人都不会控制的,你要知道 半坡起步手刹的需要步骤 离合刹车 拉手刹 挂空挡 松脚刹 然后起步是 按下手刹控制(不要放下来)然后再松离合,加油门,车身抖动,手刹有明显的拉动感就松手刹,然后才能正常起步, 如果是脚刹的话 需要做的步骤 离合刹车 拉手刹(做样子,手刹一拉起马上可以放下) 挂空挡 起步就是 松离合,脚刹不要松,当车身抖动,发动机声音沉闷的时候,松脚刹,离合再松一点马上可以起步 你可以对比哪个简单。 新手由于摸车时间短,油门 离合把握度差,很容易造成熄火,后溜 事情就大了 平地起步,没有坡度的地面,可以挂一挡,松手刹,直接松离合就可以起步,教练车抬速高,离合起步几乎不会熄火,只要你把握离合稍微好一点 科目二是这样的(不排除你们用手刹教另一回事),科目三才要求加油门
车子最忌就是半离合 半刹车 很容易造成熄火,车子动,刹车不能踩,除非你确定要停车 离合刹车,这个是必须的,否则肯定会熄火
有朋于远方