遇到好多电脑启动后进不了桌面,只有可以移动的鼠标光标,不做系统有解决办法么?

遇到好多次了,xp、win7都有,输完密码后就只有可以移动的鼠标光标,背景是黑屏,显示不了桌面,无法启动任务管理器,最后都是做了系统,有不做系统的解决方法么?... 遇到好多次了,xp、win7都有,输完密码后就只有可以移动的鼠标光标,背景是黑屏,显示不了桌面,无法启动任务管理器,最后都是做了系统,有不做系统的解决方法么? 展开
百度网友2071595
知道合伙人数码行家
具备20年以上的计算机操作经验和16年以上的计算机教学经验。为宁乡县信息技术名师工作室成员。

  问题分析:电脑开机后不显示桌面图标,只有鼠标可以移动,说明没有正常进入系统或无法正常运行,这一般是因为软件或硬件故障导致的,原因很多且很复杂,有可能是系统文件损坏,也可能是病毒感染,也可能是后台自启动程序过多或相互冲突,或安全软件安装有多个造成系统假死,也可能是内存、硬盘或主板等硬件出现故障。要不要重装系统,这个得通过逐一排查根据需要才能确定,如果问题简单,可能通过进入安全模式进行处理或重新插拔一下内存条就能解决,如果问题严重,则必须重装系统,甚至还要更换硬件。

  处理建议:按从易到难、先软件后硬件的原则逐一排查,推荐重装系统,这是最简单快捷的方法,如果重装系统成功也能排除硬件问题的可能。如果第1至第4步操作完成后仍然无法解决问题,则需要考虑硬件问题,如重新插拔内存条和显卡并用橡皮擦拭金手指,重新插拔硬盘的电源线和数据线以排除硬件接触不良,或者逐一替换硬件如内存、硬盘、主板、显卡等等进行检测,以确定故障源。

  1.重启电脑,如果能够正常进入系统,说明上次不正常只是偶尔的程序或系统运行错误,无关紧要。

  2.如果频繁无法正常进入系统,则开机后马上按F8,看能否进入安全模式或最后一次配置正确模式,如能则进入后会自动修复注册表然后正常退出,再重启就应当能进入正常模式。如有安全软件,可在安全模式下使用360安全卫士加360杀毒或者金山毒霸等等其它安全软件进行全盘木马、病毒查杀。

  3.如果以上操作无效,则开机或重启后按F11键或F8键,看有没有安装一键GHOST(如果没有则可以“一键还原”作为关键词搜索下载安装该软件,并在系统重装之后或平时能够正常运行时运行该程序,选择“备份”并等待其重启后将当前正常的系统以GHO文件格式保存在硬盘非系统分区,这样以后再出现系统问题时就能随时一键还原了),有则选择一键还原按回车确定,进入一键还原操作界面后,再选择“还原”确定即可。如果以前刚装机时进行过一键备份,则能恢复到备份时的状态。

  4.如果没有一键还原,则使用系统U盘重装系统。插入U盘后开机连按DEL键(笔记本一般为F2或根据屏幕底行提示字符)进入CMOS,进入BOOT选项卡设置USB磁盘为第一启动项。重启进入U盘启动菜单,选择克隆安装,再按提示操作即可。
  系统U盘制作及重装系统的操作步骤为:
  1).制作启动U盘:到实体店买个4-8G的U盘(可以要求老板帮忙制作成系统U盘即可省略以下步骤),上网搜索下载老毛桃或大白菜等等启动U盘制作工具,将U盘插入电脑运行此软件制作成启动U盘。
  2).复制系统文件:上网到系统之家网站下载WINXP或WIN7等操作系统的GHO文件,复制到U盘或启动工具指定的U盘文件夹下。
  3).设置U盘为第一启动磁盘:开机按DEL键(笔记本一般为F2或其它)进入BIOS设置界面,进入BOOT选项卡设置USB磁盘为第一启动项(注:部分电脑需要在此时插入U盘进行识别才能设置)。
  4).U盘启动并重装系统:插入U盘启动电脑,进入U盘启动界面之后,选择“将系统克隆安装到C区”,回车确定后按提示操作,电脑会自动运行GHOST软件将下载来的GHO文件克隆安装到C区,整个过程基本无需人工干预,直到最后进入系统桌面。

  5.如果有系统光盘(没有也可以去电脑商店购买),则将系统光盘插入光驱,开机后按DEL键(笔记本一般为F2或根据屏幕底行提示字符)进入CMOS,并在BOOT选项卡中设置光驱(CD-ROM或DVD-ROM)为第一启动项。重启进入光盘启动菜单,选择将系统安装到C区,再按提示操作即可。
  就是桌面只显示了壁纸,但是没有桌面图标,而且只有一个鼠标能使用吗?这样的话,按照以下做法。
  1、首先右击桌面选排列图标/勾选显示桌面图标。
  2、如果故障依旧,打开任务管理器(按下“Ctrl+Alt+Del”组合键即可打开),点击“文件”→“新建任务”,在打开的“创建新任务”对话框中输入“explorer”,单击“确定”按钮后,稍等一下就可以见到桌面图标了。
  3、如果故障依旧,按Windows键+R打开运行窗口,运行输入regedit回车打开注册表编辑器,定位到[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon],然后查看在右侧的Shell值是否为“Explorer.exe”。如果不是,请手动修改为“Explorer.exe”。双击Shell,在打开的对话框中的数值数据中输入Explorer.exe按确定,重启电脑即可。
  4、如果故障依旧,可能在你的C:\Windows目录中的“explorer.exe”进程文件受损,请到网上下载“explorer.exe”进程文件,下载后,将它放到你的C:\Windows目录中(如果你的电脑无法下载请用别的电脑下载或在别的电脑上将C:\Windows目录中的“explorer.exe”进程文件用U盘复制下来,开机按F8进入安全模式中将“explorer.exe”进程文件,它放到你的C:\Windows目录中即可。
  5、如果还是不行,下载Win清理助手查杀木马,还原系统或重装。 有时是木马引起的,用Win清理助手查杀木马,还原系统或重装。
原文:http://zhidao.baidu.com/link?url=TGvYRwY5sDvP-RMCTkuuR-o64uk21-sNTSmNnagmiO-7SW4ib-dXf0K_CTGznQsovAIYP8Qm8pHHEkiODiZbw_
追问
是壁纸也没有显示,鼠标左右键没有反应,任务管理器也打不开。
追答
不好意思。我没有遇到过这样的情况。你可以进安全模式然后再试试。
或者使用安装盘。选择修复。
ttplayer118
知道合伙人数码行家

删掉所有 不靠谱的 软件,尤其是 已某 管家 为首的,恶意流氓软件,
再就是修复被恶意篡改的 系统设置,
即可 恢复使用。

++++++++++++++++
你说 磁盘坏道了, 那 系统没治,坏道可修, 但坏道时的系统最好 重安装。
claire314
进入安全模式进行修复一下
追问
安全模式也进不去,问题一样。
追答
用光盘进入PE看看把
齐葩丶
介个。。。