手机3g和2g区别 40

李振南真难
  主要是上网速率的区别,3G的上网快,快很多倍的,理论上说完善的3G网络快到可以视频通话,这个也是国外3G的突出标致,国内么……还有就是3G网络下更省电(原因是信号好、速率快,省去了一部分手机拼命搜网的能量耗费),不过省得不多。费用么,2G\3G都是一样的,说3G贵是误区,正如你家水龙头,开小了自然水表慢,但是你等接满的时间也相应的长,网费跟用水一个道理,曰——流量。
  国内有3种3G网络,移动是TD-SCDMA,移动和西门子联合开发的,说实话,不咋地,用飞机比喻像是自己开发J10去对抗F22罢了,曰——自主知识产权,手机么就是可怜的那几款国产掉渣型;联通WCDMA和国际接轨(仅指3G制式,不是服务!请注意),好在手机么少说有几万种选择(猛玩水货吧);电信CDMA2000 EVDO,手机么多数是些垃圾国产机器,也有HTC和多普达的天翼版,价格很吹!水货么用HTC绕美国回来的改卡机器价格很合理功能比电信官方的好。
  注意:
  第一,3G就是一种通讯制式,不等于智能,2G的同样有智能机(3G不智能是太监吃伟哥而已,但市场上的确有,必须坚决摒弃);
  第二,我们现在多数人用是2.75G的网速,移动的叫EDGE(GPRS的升级),电信的是CDMA2000 1X(注意噢,人家拿显示1X的机器说3G你可别当真!),很老的时候是真的2G移动和联通的都叫GPRS (看你的手机吧,EDGE显示“E”字母,信号不好时候显示“G”)
  第三,我还没有换3G手机,但玩了几个智能机了,得很爽!其实上网查点资料或QQ空间之类的话,2G手机足够胜任了,不必要急着换3G(其实换3G来也没有用,毕竟是在中国用……呵呵)。
  第四,注意噢,市场上准3G的“准”字(说白就是拿EDGE冒充了),还有移动的“G3”系列这个“G3”写法和“系列”二字,别上当了。
KeiComm
以下答案纯手打,没有任何copy自网络的地方,我给移动联通电信都搞过网络优化服务。

先说网络:

3g网络使用的制式和频段和2g网络不一样,信号来源都是来自不同基站。
而3g的制式先进,能让你的网速获得更快的反应速度和更大的带宽,譬如wcdma的最大带宽是7.2mbps,也就是一秒理论下载速度达到900KB,比一般家庭固网要快。而2G的最大带宽理论是180kbps左右吧,这个我记不清,一秒理论下载速度是30KB不到。
2g网络目前中国只有一种,就是GSM
3g网络中国有3种,分别(以下排列顺序是按我个人的使用评价按优到劣排)是WCDMA(联通)、CDMA(电信)、TD-SCDMA(移动)。

而3g和2G手机的区别在于
2g只能支持2g网络,不能支持3g网络。不支持视频通话,手机上能使用的软件与3g手机没有原则上的区别,但因为不支持3g网络,一般需要大量网络下载支持的功能都不能正常顺心地使用。
而3g手机一般起码能支持其中一种3g网络,也能支持2g网络。
支持视频通话,一般1000把块的智能手机都能玩转所有的软件。
有些手机能支持2种或者以上的3g网络,也支持2g网络,譬如说摩托罗拉的droid 2全球版,能支持wcdma和cdma、gsm。而有些3g手机不支持gsm,譬如电信的cdma,它是不支持gsm的,因为电信没有gsm网络。所以,买手机的时候要分清楚3g手机支持哪种3g网络,移动和联通公司都是有gsm网络的。

你要使用功能,不但要看手机,还得看你所在区域有没有3g网络,如果根本没3g信号,你使用3g手机也是白搭。
另外,入网选用3g网络的时候也可以给你建议:你需要网络快,那选用联通wcdma,联通特点就是技术最新,网速最快,但网络信号分布中等,价钱最贵;要网络信号分布好,那选用移动td-scdma,移动特点就是技术最烂,网速最次,但网络信号分布最好,价钱中等;要便宜,用电信cdma,电信特点就是信号分布最烂,网速中等,但价钱最便宜。
gzzyyq
3G:第三代移动通信技术(3rd-generation,3G),是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G服务能够同时传送声音及数据信息,速率一般在几百kbps以上。目前3G存在四种标准:CDMA2000,WCDMA,TD-SCDMA,WiMAX。
2G,是第二代手机通信技术规格的简称,一般定义为无法直接传送如电子邮件、软件等信息;只具有通话和一些如时间日期等传送的手机通信技术规格。不过手机短信SMS(Short message service)在2G的某些规格中能够被执行。2G在美国通常称为PCS(Personal Communications Service)。
2G和3G的区别  3G是英文3rdGeneration的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机一般地讲,是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆比特/每秒)、384kbps(千比特/每秒)以及144kbps(千比特/每秒)的传输速度。 2G(second generation)表示第二代移动通讯技术。代表为GSM。以数字语音传输技术为核心。

参考资料: 百度百科

beyondwangdong
一个网络快点,一个网络慢点