秦始皇为什么要那么残暴

A.怕死B.为了人民... A.怕死 B.为了人民 展开
索马里军团1665
跟每个人一样,秦始皇的性格也是复杂的。他的残暴并不是个人行为,而是当时封建专制的需要。但是生性残暴是秦始皇最大的缺点,这跟他年幼时的经历、身世有关。 个人认为,秦始皇并不是想像中的那么残暴。有些事情的确另有隐情。“弑父驱母”,并非出自他的本意。顾惜骨肉亲情,就只能使他的王位受到威胁。在这件事情上恰恰表现了秦始皇的雄才大略。 秦始皇是一个很记仇的人。当年,年幼的秦始皇与其母在赵国为了躲避追杀,东躲西藏,寄人篱下,食居不安,受人欺侮,被人轻视,忍气吞声地过日子。二十多年过去了,他成了秦王。在赵国受气的经历是其一个挥之不去的阴影,这种报仇的心理压抑了20多年,就变得无以复加了。当秦始皇攻灭赵国,再次回到邯郸,把曾经同其母亲家有仇的人统统抓起来,全部活埋,以此来泄当年之恨。让赵国人看看以前的小逃犯是怎样成为他们今日的命运的主宰者,这似乎也通常理。 但据史学家证实,嬴政攻打赵国邯郸时确实活埋了一些当年在赵国结下仇怨的人,但大规模地活埋儿童的残忍场面有些夸大了。“这不能说明秦始皇心胸狭隘,要说心胸狭隘,当年项羽攻到咸阳杀人数十万,火烧阿房宫,也有报复心理。”
夏疯450
二者都不是,秦始皇并不比与他同时代的其他国君更残暴,或者说“残暴”是那个时代的特征,只不过他统一了天下,成了唯一的国君,所有的眼睛都盯着他,将他的残暴更加“放大”了而已。
顶顶1CA
秦始皇嬴政 是一个非常自我的人!做事非常果断,统一6国之后,自恃功高盖世,超三皇、过五帝,自封始皇帝! 他一直都没明白一个道理,就是水能载舟亦能覆舟的道理···他觉得是他统一了天下,天下就要敬仰他,他站在那个高度,也只能看到他看到的那些了~~黎明百姓的疾苦他是永远也难以理解的!所以他只做自己想做 的!完全不考虑其他人的感受的!!!
你家小曦沫
人民贱如狗,项羽还屠城十几万,汉朝开始百姓才有一点点地位。始皇确实有我们不敢想象的残暴,他是一个没有任何一点感情人