初高中学习生活的差异?具体点的。

舞影de花逝
楼主你好,我是一个高一的学生,以下是我认为初高中学习生活的差异:
1.先说说上课吧,初中老师上课都会喊着喊着,并且都是带领我们学习,而高中自习的时候比较多,要学会自学,这是很重要的,并且要加强自己的自觉性,
2.作业,这个就毋庸置疑了,肯定是比初中的作业多啦。
3.学习压力问题,压力肯定是倍增的,毕竟你即将面临的是高考,那是真的一考定终生,所以不要放弃啊,一定要好好学习,要存在一定的危机感,但是也不要被这种压力打垮,还是要学会自我放松。
希望我的回答能给你帮助,加油哦~~~
prince冰柠檬
心理上的成熟,学习上思维的改变,不同的压力程度,自觉性,适应性。
翫隌纞
高中作业比初中多很多,会把初中的科学分为化学,物理,生物,更加深入,难度更大。还有高中老师如果认为你成绩好就会机理培养,如果巨人队没前途,就会对你置之不理
追问
我们初中就有物理,化学,生物了,而且生物初二就中考!
追答
偶,忘了问,你是哪里的,不同的地方教材不同
能不能先说明一下你的情况,比如,你是男生还是女生,将来是选文科还是理科,成绩怎样,初中的学习习惯是怎样的,这样我比较好征对你的情况来给你建议,我马上要高二了,嘿嘿
追问
男生,将来不出意外就选理科,成绩还可以
追答
男生就会比女生更能适应高中生活
我马上高二了,初高中是两个比较不一样的阶段。
首先,学习方面,高中老师不像初中老师那样比较仔细,应该是他们比较忙的缘故,因为学生太多不好顾,这就要你自己主动了,比如,自主预习,自主完成作业等,有不懂得的要主动问老师,老师是不会主动来找你的,除非你犯了大错,特别是课堂上,必须认真听,不能像初中那样,以为偶尔打个晃无所谓,说不定整堂课的重点就在那打晃的几分钟里,记笔记的时候不要埋头死记,最好先听懂,因为笔记可以抄同学的,但老师在课堂上讲解的内容同学就不一定能给你讲透彻。
饮食起居方面,高中的学习量比较大,所以,首先要做的是把身体顾好,早餐是无论如何都要吃的,如果不吃早餐,上一两节课就没精神了,你说你还有心思听课吗?要有适当的休息时间,不要一门心思的学习,男生还好,因为可以打篮球,我们女生就惨了,娱乐的活动都没有,最多就聊聊八卦,到了高中你会发现,尽管在高压的学习环境下,打篮球的男生比初中还多,所以要有适当的运动,我们班有很多男生成绩年级前几,打篮球也是一级棒。
人际交往方面,男生在人际交往这方面应该不会有什么问题,在班上,要积极地表现自己,当然不是爱出风头的那种,这样同学老师都会对你有更深的印象,要和老师多交流,不管是学习方面还是生活方面,主动去当班干部,高中的班干部是很吃香的,老师有啥好的都会先想到班干部。总之,不要做作,让人家觉得你很假,不值得交朋友。
ok,先说这么多,有疑惑的地方欢迎你随时提问,还有,看在我打了这么多字的份上,把我选为满意答案吧,,,,,,嘿嘿,最后再问一下,你初中读的什么班,重点班?普通班?好让我帮你再分析一个问题
昂立教育
知识量变大
总体来说,初升高知识跨度非常大。初中三年学习的知识总量甚至不如高中一年的学习量。比如数学,高中数学理科生需要学习十本书,每一本书都有高考的重要考点。英语单词量从初中要求的1600个,上升到3500词+500短语。所以在新高一一开始很多学生会有“撞墙”的感觉,也就是通常所说的陡坡效应。因此,提前在暑假进行预习是非常必要的。
高一内容在高考直接考查
因为高中知识量大,所以高一和初中完全不同。初一知识更多的是实现学生从小学到初中的过度,比如有理数、线段与角等内容,在中考中并不直接考查。高中就不同了,高一学的知识在高考中直接考查40%-50%(如数学大概考65分左右)。
授课方式不同
初中教师常常采用直观形象教学方法,反复讲解,教师用较多的时间给学生以具体辅导。进入高中后,教师上课更注重分析,反复讲解的做法少了,学生活动多了,许多问题要求学生独立思考。而且高中学科多,教师多,每个教师教学方法不同、教学内容不同,对学生的学习要求也经常不一致,所以,只有适应每个教师的教学方法,才能促进自己的学习。
学习方法不同
初中学生学习方法比较单一,习惯于“听、背、默”,习惯于书面作业,习惯于依赖教师。高中的学习,要求学生学会独立学习、独立阅读、独立思考、独立分析问题和解决问题。学习方法要求灵活、多样,并要防止和克服单纯死记硬背、重记忆轻理解、重做题轻读书、重计算轻概念等不正确的学习方法。
准高中生心理变化莫忽视
初高中衔接时期是一个生理和心理巨变时期。一些学生的适应性很强,能迅速调整,坦然过渡;也有一部分学生由于种种原因,产生了一些心理问题,走过了一段黯然神伤的历程。由于环境的转变,很多准高中生心理上还会产生诸如失落感、孤独感、失重感等现象。
失落感
特别是对于那些能考上重点中学的学生来说,原先的遥遥领先的成绩优势已不复存在,“落差”太大。不少同学则很难摆正心态。
孤立感
进入高中有相当一部分同学不善于交往,不知道如何与同学相处,不懂得去理解他人。虽然大多数同学会随时间的推移而逐渐融合到群体之中,但其中也有少数性格内向,具有一定社交障碍的同学,因种种原因其“闭锁心理”不断增强,形成一种心理缺陷,严重影响其正常的学习和生活。
失重感
上了高中,开学不久就发现,沿用初中的那些学习方法已经不灵了,茫茫然无所适从,各科考试全线告急,很是失落。在高一,还有一种比较“经典”的理论:“告别初三,进入高一,终于可以好好地歇一口气了”。于是,一些同学趁机放纵自己,武打、言情小说铺天盖地,电脑游戏、网上聊天天昏地暗,结果是“中毒”太深,难以自拔。