七年级下册数学题

已知正n边形的周长为60,把n边形的周长与边数同时增加7后,假设得到的仍是正多边形,它的边数为n+7,周长为67边长为b,有人分别取3,20,120,再求出相应的a与b然... 已知正n 边形的周长为60,把n 边形的周长与边数同时增加7后,假设得到的仍是正多边形,它的边数为n +7,周长为67 边长为b ,有人分别取3,20,120,再求出相应的a 与b 然后断言:无论n 取任何大于2的正整数,a 与b 一定不相等 然后断言:无论n 取任何大于2的正整数,a 与b 一定不相等这种说法对吗?不对请求出符合这一说法的n 的值 展开
我影身
解析:分别表示出a和b的代数式,让其相等,看是否有相应的值

答:此说法不正确.
理由如下:尽管当n=3,20,120时,a>b或a<b,
但可令a=b,得60/ n =﹙60+7﹚ /﹙n+7﹚ ,即60 /n =67/﹙ n+7﹚ .
∴60n+420=67n,解得n=60,
经检验n=60是方程的根.
∴当n=60时,a=b,即不符合这一说法的n的值为60.