财务会计,中级会计题

甲公司以其生产经营用的设备与乙公司作为固定资产的货运汽车交换。资料如下:①甲公司换出:固定资产——设备:原价为1800万元,已提折旧为300万元,公允价值为1650万元,... 甲公司以其生产经营用的设备与乙公司作为固定资产的货运汽车交换。资料如下:
①甲公司换出:固定资产——设备:原价为1800万元,已提折旧为300万元,公允价值为1650万元,以银行存款支付了设备清理费用15万元;
②乙公司换出:固定资产——货运汽车:原价为2100万元,已提折旧为550万元,公允价值为1680万元。乙公司收到甲公司支付的补价30万元。
假设甲公司换入的货运汽车作为固定资产管理,该项交易不具有商业实质。甲公司未对换出设备计提减值准备。
要求:分别编制甲公司、乙公司的账务处理。
我只爱静儿
不具有商业实质的非货币型资产交换:
1.换入资产成本的确定
  在非货币性资产交换中不具有商业实质的情况下:
  换入资产的成本=换出资产的账面价值+相关税费(换出方发生的全部相关税费)+支付的补价(-收到的补价)-换入资产的进项税额(换入资产为存货时)+换出资产的销项税额(换出资产为存货时)
  换出资产为存货时,换出方应当按照存货的账面价值直接结转成本,不确认收入,但是此时按照存货的计税价格计算增值税。
  2.对于不具有商业实质的非货币资产交换中发生的相关税费,要作为换入资产的成本,比如换出固定资产交纳的营业税,换出应税消费品的增值税、消费税等,都应该计入换入资产的成本中。
  3.非货币性资产交换按照换出资产的账面价值计量换入资产成本,无论是否收到补价,均不确认损益。
本题不考虑税金的情况下:
甲公司会计分录:
1,换成固定资产转入固定资产清理
借:固定资产清理1515
累计折旧 300
贷:固定资产 1800
银行存款 15
2,换入资产
借:固定资产 1545
贷:固定资产清理 1515
银行存款 30
乙公司会计分录:
换成固定资产转入固定资产清理
借:固定资产清理1550
累计折旧 550
贷:固定资产 2100
2,换入资产
借:固定资产 1580
银行存款 30
贷:固定资产清理 1550
无问题,请采纳,有问题,恳请指出。
风铃hao123
到网校里去交流这种专业的问题。