人船模型

答案说:不管如何走动,在任意时刻人和船的动量大小相等,方向相反,故若人停止运动而船也停止运动。可是,人停下来了,他相对地面的速度一定为0?(船可能还在动啊)... 答案说:不管如何走动,在任意时刻人和船的动量大小相等,方向相反,故若人停止运动而船也停止运动。
可是,人停下来了,他相对地面的速度一定为0?(船可能还在动啊)
枪手van
(1)动能定理理解:在理想条件下,人船可以看做是一个整体。这个整体没有外力的作用,内力只有人和船的摩擦力。现在可以用动量定理的公式来看m1v1=m2v2,当人的速度是v1=0的时候,左边式子为0,,那么右边的式子自然也为0,由于船的质量m2不可能为0,所以此时船的速度v2就等于0,所以人停下来的时候船也停下来了。
(2)牛顿定律理解:用分离法看,人与船之间摩擦力是关键,在人加速的时候,摩擦力是合力,它来提供加速度。而它的相互作用力就是船的合力,为船提供加速度。但是人要停止的话,也必须由这个摩擦力提供相反的加速度使他减速,这个时候摩擦力反向了,此时的船的合力也会反向,给船减速,所以人停船停。
一种蜗牛
好久没接触物理知识了,冒昧答一下,首先要明白这个问题给出时,背景应该是要求船与水是没有摩擦力的,是理想状况,不可能现实模拟,只能无限接近,所以你会发现各种不同在实际中。其次,动量守恒和参照系是没有关系的,所以本身就和他相对于地面速度只是一个计算的中介,计算完了就抛弃了,速度本身也要选定参照物才能说出大小的么。人停下来只是说人相对于船静止了,他开始时和地面相对速度是多少,船相对地面的速度也是多少,结束时也是如此,人船二者相对静止么。为了方便起见,很多题目就把一些外在无关的给你去掉了,可能直接说水是静止的,当然可以说的复杂起来,但是不要把自己搞的混了,踢出没用的条件,好好研究一下动量守恒定律的那几句话,实际上说的很明白,很精辟。
dongnanxinfeng
人船系统中,人停下来了船必然也停下来,则人船均相对地面停止。现实中我们看到人停船动,可能是受外界水流、风速等因素的影响。