钓鱼药酒的原理

钓鱼药酒的原理是什么?为什么能钓到大鱼?... 钓鱼药酒的原理是什么?为什么能钓到大鱼? 展开
阿戚爱生活

因为药酒中炮制出来的挥发油成分能够达到诱鱼效果。

此外,采用几种叶、茎类及开放的果实药材,进行混合炮制很短时间后进行使用,利用药材表皮断面裸露部分所含的微量芳香酚,借助乙醇在水中的扩散能力,加上勾兑中添加的一些脂类、酸类物质,达到诱鱼功效。

扩展资料:

钓鱼技巧:

1、选准钓饵。主要指所钓的鱼种最喜欢吃的食物。如鲫鱼之于蚯蚓、红虫,鲤鱼之于玉米面,草鱼之于芦苇芯和蚂蚱,梭鱼之于海蚕,罗非鱼之于小虾等等。

2、钓鱼目标不可死守。即使鱼的数量稀少,或等候大全的时候,也不能固守不动。一个窝点钓上几条鱼,就该在另一个窝点上下钩;而且在一个窝点上还要照顾到前后左右的位置。

3、使用中钩优于大钩和小钩。大中型水库和大湖泊中什么鱼都有,但多为几千至上万克重的鱼,故用中型钩,可兼钓大小鱼,比之单纯使用小钩或大钩,要实在得多。

参考资料来源:凤凰网-都知道钓鱼药酒诱鱼,但是你知道中药为什么用酒泡制吗?

阿可的生活日记

酒精把中药的味道快速传播很远,使远处的鱼嗅觉感知到喜欢上并被吸引过来,这是诱鱼。比如中药阿魏挥发油中含有的派烯和二硫化合物仲丁基丙烯荃,产生类似自然界中腐殖质发出的昧道,就可以对体形较大的鱼产生一定的刺激作用,大鱼由于调整本身生理机能的需要就会顺味而来,从而达到诱鱼的目的。

当鱼把饵料吃到嘴里的时候,中药成分作用于鱼的味觉神经,产生强烈的愉悦感,越吃越爱吃。比如麝香中的麝香酮和促食肽,会迅速作用于味觉神经,增强进食欲望。

扩展资料:

使用钓鱼药酒注意事项:

不同中药的味道大多是不相同的,只有少数几种的味道近似,搭配药酒原料的时候首先要考虑到味道的搭配。不同原料中含有的挥发物质是不同的,味道在水下扩散速度也不相同。一些低沸点的酚、醛、酮类物质,随着乙醇这个载体进入水中,在水中扩散消失速度较快,用来快速聚鱼。

在考虑药酒的营养作用时,都配入含有蛋白质、氨基酸的原材料,搭配时根据垂钓鱼情需要并结合前边对原料的介绍,在数量上适当的掌握一下就可以,营养方面的搭配,对原料的数量要求不是很严格。

有些中药里含有香豆素,香豆素溶于乙醇,但不溶于水,随乙醇溶液进入钓场水中后,扩散消失的速度很慢。可以利用这个特性,加到饵料里,增加饵料的续窝性和窝子的留鱼效果。还有些中药里含有一些高沸点的酸性物质,这种物质在水中存留的时间也比较长,也可以用来维持窝子的长久性。

参考资料来源:百度百科-钓鱼

参考资料来源:百度百科-药酒

参考资料来源:百度百科-酒精

参考资料来源:百度百科-中药

情感导师九九

酒精把中药的味道快速传播很远,使远处的鱼嗅觉感知到喜欢上并被吸引过来,这是诱鱼。比如中药阿魏挥发油中含有的派烯和二硫化合物仲丁基丙烯荃,产生类似自然界中腐殖质发出的昧道,就可以对体型较大的鱼产生一定的刺激作用,大鱼由于调整本身生理机能的需要就会顺味而来,从而达到诱鱼的目的。

当鱼把饵料吃到嘴里的时候,中药成分作用于鱼的味觉神经,产生强烈的愉悦感,越吃越爱吃。比如麝香中的麝香酮和促食肽,会迅速作用于味觉神经,增强进食欲望。

扩展资料:

使用钓鱼药酒注意事项:

1,不同中药的味道大多是不相同的,只有少数几种的味道近似,搭配药酒原料的时候首先要考虑到味道的搭配。不同原料中含有的挥发物质是不同的,味道在水下扩散速度也不相同。一些低沸点的酚、醛、酮类物质,随着乙醇这个载体进入水中,在水中扩散消失速度较快,用来快速聚鱼。

2,在考虑药酒的营养作用时,都配入含有蛋白质、氨基酸的原材料,搭配时根据垂钓鱼情需要并结合前边对原料的介绍,在数量上适当的掌握一下就可以,营养方面的搭配,对原料的数量要求不是很严格。

3,有些中药里含有香豆素,香豆素溶于乙醇,但不溶于水,随乙醇溶液进入钓场水中后,扩散消失的速度很慢。可以利用这个特性,加到饵料里,增加饵料的续窝性和窝子的留鱼效果。还有些中药里含有一些高沸点的酸性物质,这种物质在水中存留的时间也比较长,也可以用来维持窝子的长久性。

apple0598222
知道合伙人生活技巧行家
学生

  适合使用药酒施钓的环境和鱼情:
  •秋冬季节气候寒冷,水温较低时鱼儿活动能力差,觅食性减弱,甚至进入半冬眠状态。此时常规鱼饵或动物饵(如蚯蚓等)受水温影响其味道挥发很差,周边鱼群无法通过嗅觉感知食物的存在,所以钓效不佳。此时使用药酒入饵施钓,促进食欲的药物气味以水中穿透力强的酒精为载体,不断传达信息和扩大诱鱼范围,达到诱鱼进窝效果。同时药物中含有的蛋白质,脂肪,淀粉,维生素和微量元素等成分结合饵料的食物效果让进窝鱼儿“开口”。
  •长期钓放的竞技鱼池鱼的口腔或身体均有不同程度的伤痛,甚至感染发炎,这种情况药酒确实可以发挥它抗菌的疗效,而且鱼也同样能够感知其疗伤作用;摄食欲望大增。
  •由于水质受污染,水中有害细菌繁殖,鱼自身的免疫力低下,可能存在各种的疾病,摄食性差。而药酒具有解毒,灭菌和抗病毒等常见功效,染病的鱼会本能觅食。
  •水质肥腻,浮游生物多,水中含氧量较低,鱼儿活动能力差,挑食(成年鱼更明显)采用药酒施钓可刺激鱼的活跃性,改善偏口挑食的习惯,同时药物的杀菌作用可使鱼更愿依附在药味覆盖的周围,起到很好的诱鱼效果。
  •药酒的使用方法:(本人以中胜公司“药神”药酒为例,仅供参考)
  •将适量药酒加入水中稀释与钓饵搅拌均匀即可使用。
  •冬季水温低下时使用量需增加,一般可开好饵料后凭人为嗅觉试闻;先期感觉到有较浓的药味和酒味,继而才闻到其他钓饵的味型为宜。当窝中有鱼星冒出,却不吃饵时,可适当减轻(或冲淡)药酒浓度再钓。
  •水质肥腻的偏口,挑食水域鱼情使用时应加大药量(遇天气炎热可适当减少用量)。
  •当环境条件适宜使用药酒施钓,而由于人多吵杂,或因钓放的影响鱼受到相应的惊吓时,应采取先淡后浓的方法,让鱼慢慢适应,平静觅食。
快乐垂钓网
钓鱼打窝有两个作用:

1、诱鱼
2、留鱼
诱鱼主要靠饵料的雾化状态和味型,那么药酒恰恰充当的是这个味型、味道的作用,但是它仍然需要一个载体,因此你会发现药酒必要要和在饵料和窝料里面。
有了窝料就能留住大鱼哦~~
中大鱼的机会就比较高了