君子兰叶子尖发黄

如图,刚买来1个月的君子兰叶子尖发黄。大概一礼拜浇一次水,浇透的。平时有时候会在叶子上喷点水。是水浇多了还是水太少?光照应该还可以的。... 如图,刚买来1个月的君子兰叶子尖发黄。大概一礼拜浇一次水,浇透的。平时有时候会在叶子上喷点水。是水浇多了还是水太少?光照应该还可以的。 展开
小du聊情感

君子兰叶子发黄常见原因一:浇水过多导致烂根

君子兰耐旱不耐湿,如果浇水过多,会导致盆内积水,使君子兰出现烂根的情况,进而导致叶片发黄。

处理方法:

1、如果根系没有腐烂,可以将君子兰放在阴凉通风的地方,停水3-5天,使盆土变干之后再进行后续的养护。如果根系已经腐烂,就要将君子兰脱盆,将已经腐烂的根系剪掉,然后泡在0.1%的高锰酸钾溶液浸泡之后晾干,再重新上盆。

2、平常浇水的时候,要保持盆土不干不浇,浇则浇透的原则。浇水可以选择在早上8-9点最好,将自来水晾晒2-3天之后再使用。对于1-2年生的君子兰,可以5-7天浇一次水,3年以上的君子兰,根据盆的大小和土壤的干湿情况浇水。

君子兰叶子发黄常见原因二:施肥过多

如果君子兰施肥过多、浓度过大或者是施了没有腐熟的肥料,都会导致黄叶的情况产生。首先要停止施肥并且用大水冲洗土壤,降低土壤浓度;如果因为施肥过多已经导致了烂根,要立刻换土,用0.1%的高锰酸钾溶液,浸泡根系20分钟左右之后,用清水冲洗,晾干之后将烂根剪掉,在伤口涂抹草木灰,然后重新种上。

fuyingvbka
  导致君子兰黄叶,不外有以下几个原因:
  1、水浇大了:花盆积水时间过久,叶片容易产生浸润性变黄,发生部位为嫩叶尖端,症状由上往下发展。
  2、缺水:过于干旱,或每次都浇半截水,老叶就要黄尖。
  3、肥大:施肥过多过浓,会引起烧根,叶片黄尖。
  4、缺元素失绿:盆土中如缺铁元素,叶片顶端先变黄。如缺氮素,新叶呈黄白色。
  5、日灼病:强烈阳光直射(夏天)后,叶片发生黄斑,称日灼病。高温(30℃以上)干燥时,叶片也易萎黄。
  6、污染:君子兰叶应保持清洁,如溅上脏东西,污染处就可能变黄。
  7、冻害:君子兰在0℃以下即发生冻害,症状仍是黄叶。
  要使黄叶后的君子兰恢复正常生长,需要找出病源后采取相应措施。方法是:把整株君子兰挖出查看根部,如烂根,将腐烂部分去掉,换新土重新培育,根下垫一层细沙。盆土宜用疏松腐叶土,酸碱度(pH值)以中性为宜。土壤保持不干不湿,通气性好。君子兰喜弱光照,除冬季外,夏天要摆放在半阴半阳的地方,忌太阳直晒。如发生"缺绿病"可追加液态肥(如黑矾肥水),要点是量少次多,注意不要把肥液或泥浆溅在叶上,茎上,如溅在叶上时应及时用清水冲掉。施用固体肥,也应避免直接与肉质根接触为好。
维多利亚彪哥

静鱼萱福凉孤注J
用什么办法才能把君子兰的叶子改变正常
hzqsp
光照太强!