高一生物题

鸡的羽毛有白色和有色等性状,显性基因I是抑制基因,显性基因C是有色基因,隐形基因c是白羽基因,且这两对基因分别位于两对同源染色体上。当I和C同时存在时,I就抑制了有色羽基... 鸡的羽毛有白色和有色等性状,显性基因I是抑制基因,显性基因C是有色基因,隐形基因c是白羽基因,且这两对基因分别位于两对同源染色体上。当I和C同时存在时,I就抑制了有色羽基因C的表达,使其不能表现为有色羽;当I不存在时:C才发挥作用,显示有色羽。请回答下列问题:
1.现将一种白羽莱杭鸡(IICC)若干只与另一种白羽温德鸡(iicc)若干只作为亲本进行杂交,F1表现型为 ,基因型为 。
2.让F1雌雄个体互相交配(自交),F2中表现型为白羽的比例为 。其中能够稳定遗传的比例为 。
3.F2中有色羽个体的基因型为 ,若要判断一只有色羽公鸡是否为纯合子可以让其与多只 母鸡交配,结果 时,说明这只公鸡为纯合子。请用遗传图解解释上述情况。
写出答案后,麻烦把思考过程也写下来
滴答567
白羽 IiCc
iiCc或iiCC 白羽温德鸡(iicc)
全部表现为有色羽
原因:
1 由于有I存在,I就抑制了有色羽基因C的表达,使其不能表现为有色羽而表现为白色羽
2 C存在且I不存在是是有色羽,其他情况均为白色羽 在正常的I_C_ I_c_ i_C_ i_c_=9:3:3:1中仅第三种为有色羽,因此白色羽为13/16 稳定遗传必为纯合体,但是注意“其中”俩字,即问的是占总白色羽的比例
3 有色羽为iiCc或iiCC 很好理解,因为不能有I存在 与iicc杂交的原因是避免I的干扰 结果是全部为有色羽时说明是纯合子 iiCC x iicc
亲有不明白的话再问,我是一个字一个字打的,望采纳
hnezyk0706
1.应该不会有问题
2.F1雌雄交配后,F2有四种可能I-C-,I-cc,iiC-,iicc,比例是9:3:3:1,由于I的抑制作用,只有iiC-表现有色,因此,白色占13/16,白羽中稳定遗传的应是纯合体,3/13
3.F2中有色羽个体的基因型:iiCC和iiCc,判断其是否是纯合体应选多只有色母鸡与其交配,如果后代出现无色,则说明是杂合体,如后代全是有色,则该公鸡是纯合体。遗传图解应该十分简单请自己画吧。
检测动物是否是纯合原则上应该用隐性纯合体,但本题中白色个体不仅有隐性纯合体,基因型过于复杂。因此,不能选
xuez6789
1,下列细胞中有完整的细胞核的是(B )
A 月季的成熟筛管 B 苹果成熟的叶肉细胞 C 猪血的红细胞 D 支原体细胞
【A 月季的成熟筛管细胞核消失,上下的筛管细胞一端融合,成为专业运输有机物的结构;C,所有哺乳动物成熟的红细胞都没有细胞核;D支原体细胞是一种原核细胞,无成形的细胞核】

2,科学家将棕鼠的卵细胞的核物质注入内部已经抽空的黑鼠卵细胞内,激活以后移入白鼠子宫,白鼠产下的克隆鼠性别和颜色是(B )
A 雌 黑 B 雌 棕 C 雌 白 D 雌 灰
【题目说的很清楚,是棕鼠提供卵细胞的核,并且遗传物质主要存在于细胞核,遗传特性主要由核遗传物质决定 】

3,在细胞分裂过程中,表现出周期性地消失和重建的结构是(D )
A 核糖体 B 高尔基体 C 线粒体 D 核仁
【在细胞分裂的前期,核仁解体消失,在末期又重新出现】

4,下列关于细胞核的叙述正确的是(C )
A 所有者真细胞都含有细胞核 B 一个细胞只能有一个细胞核
C 细胞核的大小因物种的不同而不同 D 低等植物细胞核比高等植物大
【A错误,例如人的红细胞无细胞核;B错误,例如人的一种白细胞是多核的;D错误,有得低等植物细胞没有核,例如蓝藻。】

5,病毒、蓝藻、酵母菌都具有的物质好结构是(D )
A 细胞壁 B 叶绿体 C 细胞膜 D 核酸
【病毒不具细胞结构,只有核酸和蛋白质外壳;蓝藻没有叶绿体;酵母菌没有叶绿体】

6,下列具有拟核的是( D)
A 艾滋病毒 B 传入神经元 C 精子 D蓝藻
【A 艾滋病毒是病毒,不具细胞结构,只有核酸和蛋白质外壳;B 传入神经元是动物细胞,是真核细胞,有细胞核;C 精子是真核生物的生殖细胞,有细胞核。D蓝藻是原核细胞生物,无成形的细胞核,只有拟核

7,真核细胞与原核细胞都具有的细胞结构是(A )
A 细胞膜 核糖体 B 内质网与中心体 C 高尔基体与叶绿体 D 细胞核与线粒体
【原核细胞无成形的细胞核,且在细胞器中只有唯一的一种--核糖体】

至于高中生物的学习,首先要预习,再就是紧跟老师以及通过习题反馈;只有在掌握基础知识的基础上,才能冲高。
百度网友ced3424
白羽 IiCc

iiCc或iiCC 白羽温德鸡(iicc)
全部表现为有色羽

图解略
追问
为什么呢
匿名用户
当I不存在时:C才发挥作用,显示有色羽???白羽温德鸡(iicc)????不是有色羽吗?