生物多样性有什么意义?怎样保护生物多样性?

够le你
 生物多样性是生物及其与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,由遗传(基因 )多样性,物种多样性和生态系统多样性三个层次组成。遗传(基因)多样性是指生物体内决定性状的遗传因子及其组合的多样性。物种多样性是生物多样性在物种上的表现形式,也是生物多样性的关键,它既体现了生物之间及环境之间的复杂关系,又体现了生物资源的丰富性。生态系统多样性是指生物圈内生境、生物群落和生态过程的多样性。
  生物多样性是地球生命的基础。它的重要的社会经济伦理和文化价值无时不在宗教、艺术、文学、兴趣爱好以及社会各界对生物多样性保护的理解与支持等方面反映出来。它们在维持气候、保护水源、土壤和维护正常的生态学过程对整个人类做出的贡献更加巨大。生物多样性的意义主要体现在它的价值。对于人类来说,生物多样性具有直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值。
  (1)直接价值:生物为人类提供了食物、纤维、建筑和家具材料及其他生活、生产原料。
  (2)间接使用价值:生物多样性具有重要的生态功能。在生态系统中,野生生物之间具有相互依存和相互制约的关系,它们共同维系着生态系统的结构和功能。提供了人类生存的基本条件(如:食物、水和呼吸的空气),保护人类免受自然灾害和疾病之苦(如,调节气候、洪水和病虫害)。野生生物一旦减少了,生态系统的稳定性就要遭到破坏,人类的生存环境也就要受到影响。
  (3)潜在使用价值:野生生物种类繁多,人类对它们已经做过比较充分研究的只是极少数,大量野生生物的使用价值目前还不清楚。但是可以肯定,这些野生生物具有巨大的潜在使用价值。一种野生生物一旦从地球上消失就无法再生,它的各种潜在使用价值也就不复存在了。因此,对于目前尚不清楚其潜在使用价值的野生生物,同样应当珍惜和保护。 对于人类来说,生物多样性具有直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值, 例如,许多植物是人类可以利用的良药和食物,如三七、当归、红枣等;森林对于调 节气候和气温都起着极大的作用;动物为人类提供了肉食、皮毛、医药 。因此,保 护生物多样性,就是保护人类自己。因此应当采取以下措施:
(一)建设自然保护区完善保护制度
(二)外来入侵物种防治和建立外来物种管理法规体系 外来物种入侵不仅对当地生物构成威胁, 同时对经济和人体健康带来不可估量的 损失, 因此一些国家对此进行了立法。 如美国先后颁布或制修订了 《野生动物保护法》 、 《外来有害生物预防和控制法》、《联邦有害杂草法》等;
(三)生态示范区建设 以我国为例,截止 2003 年底,国家环保总局共批准 8 批全国生态示范区建设试 点 484 个。颁布了《生态县、生态市、生态省建设指标(试行)》,加强了生态系列 创建活动的指导和管理力度。
银雨纷飞
知道合伙人教育行家
中学优秀教师

生物多样性是地球生命的基础。措施:建设自然保护区完善保护制度。异地保护就地保护。
yangyucd
万物相生相克 中国固化听说过吧 未知的生物未知的病患 未知的世界 都有其特殊的意义,如果不保持多样 那么很多新出现的 疾病 科学领域 等等 就没有相生相克的 生物来进行克制 ,世界的平衡就可能打破 致灭绝 , 和平时的生物学解释不一样吧?

其实我也是学生物的, 给你个不一样的解释!
zlmnice1
生物多样性有助于维持生态平衡
生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,保护么,当然是从这三个方面保护,措施有:保护生态环境,建立自然保护区,迁地保护,离体保护。。。
爱尚绝情孤
生物多样性的价值:潜在价值,间接价值(生态功能,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用),直接价值(如有食用、药用、工业原料等实用意义的,以及旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的)
保护生物多样性的措施:就地保护和易地保护
(详见普通高中课程标准实验教科书生物必修3稳态与环境人教版P124-127